Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Арест на квартиру: как узнать, как снять

Арест на квартиру может причинить вам целую кучу неприятностей. Особенно, если собственник не знал о нем, при этом планировал совершать сделку, связанную с продажей квартиры. Продать арестованное жилье невозможно, поэтому вы потеряете покупателей и ожидаемые деньги.

Но не только продаже угрожает арест квартиры за долги. Собственник в это время будет ограничен в любых сделках с арестованным имуществом: ни подарить, ни оформить завещание, ни обменять квартиру в этот период будет невозможно.

Почему могут арестовать недвижимость

Процедура ареста квартиры достаточно проста. Любой хозяйствующий субъект имеет право ходатайствовать об этом в суде при наличии веских оснований. Если суд усмотрит причины для ареста достаточными, то в течение суток такое решение будет принято.

Как правило, к подобным действиям прибегают банки, налоговые органы, кредитные организации либо другие субъекты, которые могут предъявить претензии к собственнику недвижимости.

Оказаться недвижимость под арестом может в следующих случаях:

  • собственник квартиры имеет долги по ипотеке;
  • квартира находится в перечне имущества, по которому идет имущественный спор между несколькими владельцами;
  • судебное решение о разделе имущества;
  • долги, связанные с уплатой налогов.

Суд может арестовать вашу квартиру и по обращению коммунальных служб, если владелец недвижимости имеет долги по оплате коммунальных услуг.

Зачастую собственник квартиры может и не знать, находится ли квартира под арестом, пока не обратится к нотариусу. Если вы планируете совершать операции со своей недвижимостью, лучше заранее позаботиться об этом вопросе. Факт неполучения собственником никаких судебных извещений, еще не гарантирует того, что арест имущества не произошел.

Арестована ли ваша квартира: как это узнать

Если вы не понимаете, как узнать, наложен ли арест на квартиру, целесообразно обратиться к любому нотариусу, которому вы доверяете. Информация об арестах находится в оперативном доступе всех нотариальных контор. В большинстве случаев, такую информацию запрашивает покупатель, интересующийся квартирой, а также желающий убедиться, что сделка пройдет без осложнений и непредвиденных трудностей.

Даже если вы не позаботились заранее о том, как проверить арест на квартиру, в день совершения сделки нотариус в любом случае обязан проверить наличие ареста, а затем уведомить покупателя о состоянии квартиры.

Рассматривая процедуру запроса о наличии ареста с точки зрения покупателя, стоит знать, что справка из Единого реестра имущественных прав актуальна в течении суток, поэтому та информация, которую вам показывает продавец, не всегда может быть корректна и актуальна. Именно поэтому любая сделка с недвижимостью и начинается всегда с получения ответов на запросы нотариуса по ограничениям и арестам.

Как снять арест с квартиры

Предположим, вы позаботились о том, чтобы проверить арест недвижимости, и убедились, что данный факт имел место. Это, естественно, не приговор, и данная проблема исправима. Вам стоит знать, что снять арест на квартиру или другое имущество может только тот, кто выступал с ходатайством о его наложении.

Другими словами, снять арест с недвижимости вы сможете, если решите вопрос со своими кредиторами: уплатите необходимые долги, разрешите вопрос по разделу имущества, погасите ипотеку или договоритесь о рассрочке по ее уплате (например, после продажи квартиры). Все эти механизмы рабочие, законные, при этом достаточно легко реализуемые.

Процедурно же для снятия ареста собственнику недвижимости необходимо подать исковое заявление о снятии ареста с квартиры. К нему добавляются документы, свидетельствующие о погашении задолженности. Сюда же прилагаются квитанции об оплате судебных сборов, госпошлин, копии правоустанавливающих документов на недвижимость, по которой собственник обратился в судебный орган. Как правило, при корректной подаче документов такая процедура длится недолго.

Однако, лучше и надежнее для собственника арестованной недвижимости продвигаться в этом процессе с помощью юриста, имеющего в подобных делах опыт. Это сохранит вам огромное количество времени, при этом поможет пройти всю процедуру кратчайшим путем.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию