Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Реалии сегодняшнего дня таковы, что ипотека связывает двух супругов сильнее, чем «клятва перед алтарем». Но даже эта мощная связь не сможет удержать людей, которые собираются разводиться. Эта процедура сопровождается разделом имущества. Распространены случаи, когда главное имущество – это еще не оплаченная квартира. Перед бывшими супругами встает вопрос, а как проходит раздел квартиры в ипотеке.

Основная мысль! Взятая в банке ипотека по закону определяется как долг, поэтому она делится между супругами пополам. Также все зависит от брачного договора, заключенного перед свадьбой.

Суть вопроса

Несмотря на сложность дела, разделить ипотечную квартиру вполне реально, особенно если этим вопросом занимаются опытные юристы. Люди, которые состоят в браке или только планируют свадьбу, должны понимать, что приобретенное в браке жилье является собственностью обоих супругов, независимо от того, на кого оформлена квартира, и кто выплачивает ипотеку. К примеру, супруга заемщика является домохозяйкой и доход в семью не приносит, но при этом она имеет равные с мужем права на жилище.

Разделить жилище, которое еще находится в ипотеке, можно несколькими способами:

  1. Продажа. Супруги продают квартиру и выплачивают долг банку с этих денег. Оставшаяся (если она будет) сумма делится между экс-супругами.
  2. Совместное погашение. После развода каждый владелец квартиры будет выплачивать свою долю ипотеки.
  3. Компенсация. Один из экс-супругов становится единственным владельцем и компенсирует второму стоимость части жилища.

Практика показывает, что собственники не могут получить право использовать определенную комнату. Чтобы воплотить это в жизнь, квартира должна соответствовать специальным требованиям. Как правило, в стандартных квартирах реализовать такой вариант раздела невозможно. При разделе жилища часто возникают затруднения, в этом случае судья имеет полное право установить порядок использования квартира.

Какие факторы влияют на решение?

Обычно раздел квартиры в ипотеке при разводе выполняется через суд. При решении вопроса учитывается множество факторов: из каких средств был выполнен первый взнос, кто является собственником жилого помещения. При наличии несовершеннолетних среди собственников суд обязан сделать так, чтобы интересы детей не пострадали. Большая часть квартиры достанется тому экс-супругу, с которым будут проживать дети.

Отталкиваться необходимо от брачного договора. Иногда банки обязуют заемщика составлять «выгодные» договоры, чтобы при разводе банк не столкнулся с проблемой, когда из-за развода выплаты долга прекращаются. Редко супругам удается внести в договор дополнительные соглашения, благодаря которым один кредит становится двумя поменьше.

Больше информации вы сможете получить после консультации с нашим специалистом. Мы рассмотрим вашу ситуацию и объясним последующие действия. Сотрудничество с нами существенно повышает шанс удачного завершенного процесса.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию