В настоящее время государство оказывает поддержку социально- ориентированным проектам некоммерческих организаций, как на региональном уровне, так и в общероссийском масштабе. Поэтому регистрация НКО в СПб с недавних пор приобрела массовый характер, тем более что обычно организация учреждается на неограниченный период (если иное не прописано в её уставе), а количество участников не ограничено.
Перед подготовкой документов и регистрацией организации необходимо убедиться, что цель не противоречит требованиям закона, более того – она подчинена им.
В соответствии с федеральным законом НКО является организация, не извлекающая прибыль в процессе своей деятельности или, во всяком случае, не ставящая перед собой подобной задачи. Основное условие образования НКО: его функционирование должно быть подчинено достижению социального блага. Сюда входят следующие гуманитарные сферы:
- научная,
- культурная,
- юридическая,
- медицинская,
- общественная,
- физкультурная,
- правозащитная,
- управленческая,
- посредническая,
- просветительская,
- благотворительная,
- духовно-нравственная.
Формы НКО
Известны 7 видов НКО:
- Общественный либо благотворительный фонд, союз, ассоциация.
- Конфессиональное или социальное объединение.
- Община коренного малочисленного народа РФ.
- Автономная некоммерческая организация.
- Некоммерческое партнёрство.
- Казачье общество.
- Учреждение.
Кто имеет право создать НКО
Членами НКО могут выступать российские граждане или граждане иных государств, а также юрлица. Может быть даже единственный учредитель (если это не некоммерческое партнерство, союз и ассоциация), что не повлияет на успешное открытие НКО.
Какие документы необходимы для регистрации
В Министерство юстиции Российской Федерации представляются следующие документы для регистрации НКО:
- Заявление в 2-х экз.
- Проект Устава в 3-х экз.
- Информация об учредителях в 2-х экз.
- Протокол о создании организации в 2-х экз.
- Квитанция об уплате госпошлины (копия с оригиналом).
- Выписка из реестра юрлиц страны происхождения либо равнозначный документ, подтверждающий статус иностранного лица.
- Для НКО в роли иностранного агента – заявление о включении её в специальный реестр некоммерческих организаций с функциями иностранного агента.
- Данные о местонахождении постоянно действующего органа НКО с договором аренды помещения или свидетельством о собственности, если учредитель является владельцем офиса.
- Документы, подтверждающие правомочность использования в названии НКО имён, эмблем, прочей атрибутики, защищенной законами РФ об охране интеллектуальной собственности (по необходимости).
Порядок регистрации НКО
Порядок регистрации НКО представляет собой определённую последовательность действий:
- Выборы учредителей.
- Определение рода деятельности. В Уставе указываются все типы предполагаемой деятельности. В Едином государственном реестре юридических лиц указываются сведения о виде деятельности каждой категории НКО.
- Определение наименования организации. Оно обязано включать в себя ссылку на организационно-правовую форму и виды деятельности. После регистрации названия НКО, оно получит полное право на его использование по своему усмотрению. Особо строгие нормы предъявляются здесь представителями власти к использованию терминов «Россия» и «РФ».
- Выбор юридического адреса. Требуется определиться с реальным почтовым адресом, где будет располагаться, функционировать организация.
- Систематизация портфеля документов.
- Уплата госпошлины.
- Передача пакета документации в профильное министерство. Это делается после решения об образовании организации в Управление Минюста по Санкт-Петербургу.
- Получение свидетельства о регистрации. Если Минюст одобрит создание НКО, он выдаст подтверждающие документы в течение 30 календарных дней. Это будет служить гарантией, что НКО прошла процедуру регистрации. В свидетельстве будет значиться название, адрес организации, № регистрации.
Сроки
Как свидетельствует опыт, оформление НКО в министерстве составляет не более 30 рабочих дней.
Когда документы не вызывают сомнений, а предпосылки для отказа отсутствуют, Минюст либо его отделение утверждает решение не позднее чем через 2 календарных недели с момента получения документов в своё распоряжение, после чего сведения попадают в ФНС для внесения в ЕГРЮЛ.
На основе полученной информации в течение 5 рабочих дней сведения о новообразованной некоммерческой организации вносятся в упомянутый реестр. Не позднее следующего рабочего дня налоговики обязаны уведомить от этом Управление Минюста, который, в свою очередь, не позднее 3 рабочих дней выдает свидетельство о госрегистрации.
Что делать если отказали в регистрации
Некоторых клиентов нашей юридической компании «Первый Консул» интересует не только вопрос, как открыть НКО, но и как быть, если разрешительные органы отказывают в регистрации. В силу различных причин государственные органы порой отказывают в открытии. На данный счёт федеральным органом исполнительной власти, уполномоченной службой в области регистрации НКО, её территориальным подразделением принимается соответствующее постановление.
Часто встречающимися поводами, по которым может быть отказано в создании организации, являются:
- Оскорбляющее нравственность, достоинство, а также ставящее под сомнение религиозные и национальные убеждения граждан предлагаемое название НКО.
- Представление предусмотренных федеральным законом документов для госрегистрации не в полном объёме или в ненадлежащем виде.
- Несоответствие или противоречие учредительной и/или иной документации Конституции РФ и её законодательству.
- Совпадение названия регистрируемой НКО с названием ранее зарегистрированной некоммерческой организации.
- Искажение информации, содержащейся в представленных для регистрации официальных документах.
- Невозможность предложенной в качестве учредителя кандидатуры выступать учредителем.
Если отказ в регистрации НКО получен, у её учредителей имеется вариант – добиваться его отмены в административном или судебном порядке, либо устранить допущенные несоответствия закону. Таким образом, указанная ситуация допускает вторичную подачу документов для госрегистрации. Повторная подача заявления и вынесение по этому заявлению решения производятся на основании ФЗ «О некоммерческих организациях». Стоит ли говорить, что здесь без помощи квалифицированного юриста едва ли удастся обойтись.
Помощь юриста в регистрации НКО в Санкт-Петербурге
Очевидно, что в той или иной мере регистрация НКО нуждается в юридическом сопровождении. Специалисты компании «Первый Консул» предоставят полный спектр услуг:
- Консультации юриста.
- Сопровождение процедуры регистрации.
- Корректировка названия.
- Внесение изменений в устав, адрес; в данные о руководителе, о видах деятельности.
- Разработка документов внутреннего пользования (положения, протоколы, приказы и пр.)
- Содействие в ведении деятельности НКО (делопроизводство).
Подробную информацию вы можете узнать через наши контакты. Обращайтесь, поможем!
Также, вы можете ознакомиться с: