Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Порядок получения наследства

Практически у каждого человека после смерти родственника, мужа, жены или близкого человека возникают вопросы: имеет ли гражданин право на наследство, как получить наследство и какие документы нужно подготовить? В случае если гражданин имеет право на наследство, он должен его принять. Для принятия наследства наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства. Наследник может подать заявление лично нотариусу, передать через другое лицо, представителя или направить заявление по почте в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Если наследник лично обращается к нотариусу по вопросу принятия наследства, то заявление составляется в простой письменной форме, при этом нотариальное удостоверение подписи наследника на заявлении не требуется. Однако, если наследство открывается в другом городе, наследник не всегда может приехать к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства, в таком случае возникает необходимость подать заявление либо через другое лицо либо направить его по почте, при этом свою подпись на таком заявлении наследник должен заверить у любого нотариуса в своем городе.

Кроме того, наследник имеет право подать заявление о принятии наследства через представителя или юриста по доверенности, если в доверенности будет указано полномочие на принятие наследства, подачу заявления и других документов. После получения заявления от наследника, нотариус кроме свидетельства о смерти, завещания или документов подтверждающих родство, может попросить наследника принести дополнительные документы, например кадастровый паспорт на квартиру.

Как правило, по истечении 6 месяцев с момента смерти наследователя при наличии заявления наследника, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Данное свидетельство является документом, который подтверждает права наследника на квартиру и другое имущество.

Также, наследник может принять наследство фактически, совершив действия, свидетельствующие о принятии наследства, например, человек, зарегистрированный в квартире умершего родственника, оплатил коммунальные платежи и расходы на содержание квартиры. В таком случае наследник вправе оформить документы на наследство и по истечении шести месяцев, но как показывает практика, нужно будет через суд установить, что Вы фактически приняли квартиру. Решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на квартиру в органах Росреестра.

По вопросам связанным с наследством вы можете проконсультироваться связавшись с нами по следующим контактам:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию