Адрес:
190000, Санкт-Петербург, м. Сенная площадь,
улица Декабристов, дом 10, 1 этаж
Время работы: с 10-00 до 20-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Расторжение договора купли-продажи квартиры

Действия договора купли-продажи можно прекратить несколькими методами. Чаще всего в юридической практике используется признание договора недействительными или расторжение. Расторжение договора купли-продажи квартиры – это сложная процедура, для совершения которой необходимо знать множество тонкостей закона. Общее правило таково, что договор не может быть расторгнут по требованию только одной из сторон, но и в этом случае есть исключения.

Справка

Когда одна сторона (продавец) принимает решение передать вещь (товар) другой стороне (покупатель), заключается договор купли-продажи, после чего покупатель обязан уплатить определенную сумму (цену) и приять товар.

Признаки недействительности договора купли-продажи

Для определения корректности договора заинтересованное лицо должно обратиться в судебный орган. Договор будет недействительным в следующих случаях:

  • Одна из сторон является недееспособным лицом.
  • Документ не соответствует требованиям из законодательных актов.
  • В договоре обнаружены признаки притворной или мнимой сделки.
  • Документ был подписан гражданином, не способным руководить своими действиями из-за психического состояния.
  • Договор нарушает интересы несовершеннолетних граждан.
  • Подписание проходило под влиянием угроз или психологического давления.

Чаще всего граждане хотят расторгнуть договор из-за мошеннической сделки. В такой ситуации судебный орган имеет мало полномочий, и признать документ недействительным будет проблематично. Необходимо обратиться к юристу и подать заявление в полицию для проведения комплексного расследования. Если договор будет признан недействительным, все договоренности автоматически аннулируются. Простыми словами, продавец должен будет вернуть деньги покупателю.

Расторжение договора

Расторжение договора купли-продажи недвижимости можно произвести, если одна из сторон игнорирует положения документа и совершает противоправные действие. Проводится расторжение чаще всего по желанию одной из сторон. Если покупатель и продавец достигли соглашения, то составляется обратный договор. В случае если возникают споры с очевидной без перспективностью их урегулирования в досудебном порядке, то стоит обязательно обратиться к квалифицированному юристу по недвижимости.

Расторжение после регистрации

Если сделка не прошла регистрацию, договор считается недействительным, и расторгнуть его достаточно легко. Но если квартира уже была передана покупателю, то вернуть имущество будет сложнее. Когда товар переходит к покупателю, условия договора автоматически выполняются. Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации может быть выполнено лишь в том случае, если одна из сторон совершила противоправные действия, обычно это мошенничество. Когда каждый из участников выполнил все условия, расторжение договора не подразумевает возвращения имущества, если этого условия не было в самом договоре.

Расторжение предварительного договора

В предварительном договоре указывается стоимость квартиры, условия приобретения и сроки подписания основного договора. Расторжение предварительного договора купли-продажи недвижимости производится по согласию обеих сторону или через суд, когда одна из сторон не собирается заключать основной договор или не выполнила это действие в срок. Обычно срок указывается в документе, но если этот пункт пропущен, то такой срок составляет один год с момента заключения предварительного договора. Расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры не предполагает возвращение денежных средств, если стороны не договорятся о другом.

Как проходит расторжение

Процесс проходит по следующей схеме:

  1. Обращение к юристу.
  2. Анализ документа.
  3. Подача заявления в полицию.
  4. Обращение в суд.
  5. Соглашение о расторжении договора купли продажи квартиры, которое составляется при согласии обоих сторон.

Расторжение заключенного договора – это сложный процесс, но при правильном подходе можно выйти победителем – это касается и продавца, и покупателя. Если вы хотите получить юридическую помощь в этом процессе или проконсультироваться, то обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем восстановить ваше законное право.

Также, возможно вам будут интересны ответы на следующие вопросы: раздел ипотечной квартиры, раздел квартиры в натуре.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию