Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Расторжение ДДУ по инициативе дольщика с возвратом средств

Расторжение договора долевого участия – это способ отказа от приобретения жилой площади. В данном процессе есть одна особенность – сама недвижимость еще не построена, что естественно обуславливает некоторые юридические нюансы и детали. Знание их поможет избежать неприятных ситуаций, а также недобросовестного отношения со стороны застройщика.

До какого срока можно осуществить расторжение ДДУ

В момент, когда человек принимает решение о вложении средств в недостроенный дом, он не просто приобретает в нем недвижимость, а становится одним из участников долевой застройки. После этого, с застройщиком подписывается соглашение, что накладывает на обе стороны определенные обязательства, а именно:

  • застройщик обязан завершить постройку здания, при этом ввести его в эксплуатацию;
  • дольщик обязуется оплатить полную стоимость купленной жилплощади;
  • оба участника должны сдать и принять апартаменты по особому передаточному акту.

Сделка считается завершенной только после постановки подписи в передаточном акте, а также выполнения всех его условий. Пока этого не случилось, дольщик вправе оформить отказ от купленной квартиры. Если происходит невыполнение обязательств застройщиком, может быть подана заявка на расторжение ДДУ в одностороннем порядке. Когда дольщик теряет интерес к купленной недвижимости, право требования может перейти к стороннему лицу. Затем он перестает быть одной из сторон договора долевого участия.

В каких ситуациях вы вправе затребовать расторжение договора ДДУ

Права и обязательства обеих сторон регламентируются соответствующим федеральным законом. В данном документе также есть список оснований, на базе которых может быть инициировано расторжение ДДУ по инициативе дольщика:

  • сдача недвижимости застройщиком просрочена более 2 месяцев;
  • в квартире были найдены значительные недостатки, которые делают невозможным дальнейшее ее использование по назначению;
  • процесс строительства осуществлялся с грубым несоблюдением принятых нормативов и стандартов;
  • поручительство, использованное застройщиком для обеспечения выполнения своих обязательств по застройке дома, окончилось, при этом не было продлено в течение более 15 суток;
  • строительство было прекращено или приостановлено по инициативе застройщика, при этом становится очевидно, что дом будет не готов к сдаче вовремя;
  • проектная документация была подвержена значительным изменениям и корректировкам. Например, изменилась предполагаемая жилищная площадь;
  • внесены изменения в назначение совместного имущества.

В данных ситуациях дольщик имеет все основания, чтобы подать исковое заявление в суд по ДДУ.

Возврат денег застройщиком

Если ДДУ был расторгнут после выплаты хотя бы части от общей стоимости квартиры, застройщику дается 20 суток после расторжения ДДУ на возврат данной суммы (или 10 суток со вступления в силу решения суда). Сам договор считается недействительным со времени получения застройщиком уведомления об отказе дальнейшего исполнения предписаний данного документа.

Помимо денежной суммы, которая была внесена дольщиком, застройщик также обязан выплатить проценты, которые накапливались за все время пользования чужими деньгами. Процентная ставка равняется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В ситуации, если дольщиком является частное лицо, то данная сумма удваивается. Если застройщик не может или отказывается возвращать сумму в указанный срок, начинают действовать штрафные санкции. Их размер составляет все ту же 1/300 ставки рефинансирования, которая удваивается для частного лица.

Расторжение договора ДДУ в одностороннем порядке дольщиком возможно, если застройщик явно подводит по срокам сдачи или качеству дома. Если доказательства этого факта окажутся условны, то решение выносится в ходе судебного разбирательства. При явных и неоспоримых доказательствах достаточно отправки застройщику соответствующего уведомления. Возврат денежных вложений происходит сразу после расторжения ДДУ, но только в указанный на законодательном уровне срок. В противном случае, застройщика ждут штрафные санкции за каждый день невыплаты средств.

Помощь в расторжении ДДУ от юридической компании «Первый Консул»

Наша компания занимается решением жилищных вопросов и оказанием юридической помощи в данной отрасли. Расторжение договора долевого участия – одно из ведущих направлений нашей деятельности. Мы предлагаем:

  • качественные услуги в любых сферах юридической деятельности;
  • индивидуальный подход к клиенту и быстрое решение даже самых сложных проблем;
  • выгодные цены;
  • практический опыт специалистов в области решения жилищных вопросов.

Обращайтесь в компанию «Первый Консул» по вопросам расторжения ДДУ! Доверьтесь профессионалам юридической отрасли!

Также вас может заинтересовать консультация юриста по ДДУ в Санкт-Петербурге, проверка ДДУ юристом.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию