Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел квартиры в натуре

Определение долей в общем недвижимом имуществе – важный вопрос. В делах, связанных с имущественным правом, именно эта процедура востребована чаще всего. Существует несколько вариантов определения доли каждого собственника в общем недвижимом имуществе:

  • Если речь идет о первоначальном совместном приобретении жилья, долю каждого можно указать в общем договоре. Это идеальный вариант. В будущем такое распределений долей позволяет избежать многих процедурных сложностей.
  • Участники общей долевой собственности могут договориться сами об определении доли каждого из них, если это не было указано в изначальном договоре путем составления соглашения.
  • Если добровольная договоренность невозможна, стороны прибегают к разделу квартиры по суду.

Документальное оформление раздела квартиры между сособственниками

Если у вас изначально существовал договор с определенными в нем долями, то вам беспокоиться нечего, ведь вам остается только провести государственную регистрацию своей части имущества, а затем спокойно распоряжаться им в дальнейшем.

Если такого договора не было, участники общей долевой собственности могут составить письменное соглашение в котором определить какую часть в общем имуществе будет иметь каждый из них. Такое соглашение также дает основания для дальнейшей регистрации права собственности.

Однако, такая ситуация также встречается не всегда, достаточно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда одна из сторон не согласна с изначальным распределением долей, соответственно, желает его оспорить. Бывает, что интересы одной из сторон изначально не были учтены в долевом разделе квартиры. В сложных ситуациях, когда стороны добровольно договориться не могут, заинтересованная сторона имеет все основания обращаться в суд (независимо от точки зрения и желаний других сособственников).

Как происходит раздел квартиры между сособственниками

Технический аспект раздела общего жилья связан с наличием технической возможности обеспечить раздельное пользование объектом. Это легко сделать в отдельно стоящем частном доме. Выдел доли в праве на квартиру – часто встречающаяся ситуация, когда каждый собственник имеет свою комнату (читайте: определение порядка пользования квартирой между сособственниками).

Но существует ряд объектов, в которых технической возможности раздельного пользования нет. Например, если речь идет о комнате в коммуналке. Здесь оптимальным решением для обеих сторон оказывается выплата компенсации в денежной форме, равной стоимости доли одного из сособственников.

Такое разрешение ситуации является оптимальным еще и по той причине, что стороны в процессе раздела редко сохраняют желание продолжать проживание на совместной площади. Обычно они хотят обеспечить себе в дальнейшем независимость и свободу действий.

Раздел квартиры по долям — сложный и неоднозначный процесс. Часто он происходит между родственниками или некогда близкими людьми. Тогда к материальным вопросам примешиваются еще и личностные проблемы, усложняющие быстрое решение вопроса. В связи с этим, удобнее такие вопросы решать с помощью квалифицированных юристов, которые грамотно, при этом без лишних сантиментов могут получить оптимальное решение.

Мы специализируемся на решении имущественных вопросов, знаем все аспекты документального и технического оформления процесса, а также умеем добиваться желаемого результата оптимальным для клиента способом.

Возможно, вас также заинтересует: раздел лицевого счета между сособственниками

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию