Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Перевод нежилого помещения в жилое

Рынок недвижимости подвижен и изменчив. Вместе с общими изменениями, которые постоянно происходят в экономике, мы наблюдаем и постоянную трансформацию потребительских предпочтений в области покупки или продажи объектов недвижимости. Еще 5-6- лет назад активным спросом пользовались коммерческие объекты. В связи с этим, мы наблюдали массовую скупку квартир с целью их дальнейшего перевода в нежилой фонд. В особенности это касалось первых и цокольных этажей.

Сегодня ситуация изменилась в противоположную сторону. Магазины и офисы не так активно пользуются спросом, как квартиры (в особенности небольшой площади), поэтому перевод нежилого фонда в жилой сегодня – очень актуальная и востребованная услуга (также, как и обратный случай — перевод помещений из жилого фонда в нежилой). И если в свое время вы приобрели коммерческое помещение, а сегодня хотите использовать его в качестве жилья на законных основаниях, вам придется побеспокоиться об этом.

Технические требования к жилым помещениям

Жилые помещения должны соответствовать целому ряду строительных и санитарных норм, соблюдение которых обязательно:

  1. Они должны располагаться в территориях, которые имеют подготовленную для этого инфраструктуру. Обычно такие объекты находятся на территории жилых микрорайонов, определенных генеральным планом застройки города.
  2. Обязательно техническое соответствие к эксплуатации конструктивных элементов дома. Несущие стены и перекрытия не должны иметь трещин, не должны быть деформированными, при этом обязаны выносить рассчитанную на них нагрузку.
  3. Коммуникации в жилых помещениях должны быть доступны и безопасны для всех жильцов.
  4. Ширина лестничных пролетов, условия инсоляции, а также вентиляции регламентируются строительными нормами и правилами. Также имеет значение и характер и возможность эксплуатации придомовой территории.
  5. Перевод нежилого дома в жилой невозможен в тех случаях, когда в доме отсутствуют инженерные коммуникации. Имеется в виду подключение к электросети города, рабочая система водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемая система отопления (централизованная либо автономная). В доме может быть несколько вводов подключения коммуникаций (это зависит от проекта). При этом все инженерные системы обязательно должны быть подключены в соответствии со строительными нормами и правилами. Так, например, в домах, где установлены газовые водонагревательные колонки, категорически запрещается устраивать кухонные вытяжки, совмещая их с дымоходом колонки.

Как перевести нежилое помещение в жилое

Перевод коммерческого помещения в статус жилого осуществляют местные органы власти. Технически это выглядит достаточно просто: собственник собрал пакет документов, подал его на рассмотрение в местный совет, а через установленные законом 45 дней получил свое решение о переводе.

На практике же оказывается немного сложнее. Все начинается с пакета документов. Ели ваш пакет неполный, то через положенное время вы получите отказ в переводе. Таким образом, время потрачено, а нужное решение не получено. Подготовка, подача документов, а также все последующие шаги требуют определенного опыта и знания процесса. Мы помогаем своим клиентам перевести нежилой дом в Ленобласти, Санкт-Петербурге в жилой. С нами вы гарантированно получите желаемый результат вовремя, при этом с первого раза. Сроки, за которые делают это наши эксперты, намного короче тех, которые регламентирует закон. Просто мы знаем, что, в каком порядке и каким образом нужно делать. Опыт и практика позволяют нам оперативно вывести из нежилого фонда любой объект!

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию