Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Выделение супружеской доли при наследовании

После смерти одного супруга переживший супруг имеет право требовать выделения своей супружеской доли из наследства, которая бы причиталась ему при разделе совместно нажитого имущества супругов при разводе. При этом переживший супруг, если брак на момент смерти не расторгнут, имеет право наследовать после смерти супруга его имущество, принадлежащее умершему супругу, наряду с другими наследниками первой очереди, если только он не завещал свое имущество конкретным лицам.

Выделение супружеской доли из наследства в судебном порядке

В случае, если на момент смерти одного из супругов они состояли в зарегистрированном браке, проблем при выделении супружеской доли при наследовании становится меньше. Споры могут возникнуть в большинстве случаев, когда общее имущество было зарегистрировано на умершего супруга и другие наследники оспаривают право на супружескую долю. Например, наследники в судебном порядке пытаются доказать, что все имущество (например, квартира, земельный участок) было получено умершим супругом в дар, поэтому оно не подлежало разделу между супругами, а значит, отсутствует право супруга на выделение его доли.

Не так просто обстоит дело при выделении супружеской доли из наследства, когда брак между супругами был расторгнут до смерти бывшего супруга. При таких обстоятельствах возникает подавляющее большинство судебных споров с другими наследниками о выделении супружеской доли при наследовании.

На примере из судебной практики: супругами в период брака была приобретена квартира, которая была зарегистрирована на имя мужа, после чего брак супругов был расторгнут, при разводе раздел квартиры не произведен и через год муж умер, после чего наследники, в том числе бывшая супруга обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус отказал супруге в выделении супружеской доли в квартире. Супруга с помощью юриста нашей компании обратилась в суд с исковым заявлением и просила признать квартиру совместно нажитым имуществом и выделить супружескую долю из наследственной массы, оставшейся после смерти бывшего супруга. Суд удовлетворил иск супруги.

Юридическая помощь при выделении доли супруга

Судебные споры о выделении супружеской доли при наследовании являются очень сложными, поэтому без знаний наследственного права, практически невозможно решить вопрос. Наша компания оказывает юридическую помощь по жилищным вопросам и в частности по вопросам выделения супружеской доли из наследства, как в досудебном порядке, так и в судах Санкт-Петербурга. Обращайтесь!

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию