Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Выдел обязательной доли из наследства

В жизни встречаются случаи, когда родственники намерены принять наследство после умершего, но при обращении к нотариусу выясняется, что было составлено завещание только на одного наследника или вообще постороннего гражданина, который не является родственником наследодателя. По закону наследодатель может составить завещание, в котором определяет, кто в случае смерти получит его имущество, это могут быть как родственники, так и любые посторонние лица. При наличии завещания, родственники считают, что если наследодатель составил такое завещание, то они не смогут получить даже части наследства. По общему правилу это действительно так. Однако, законом предусмотрены исключения из данного правила, когда при наличии завещания близкие родственники сохраняют право на получение части наследства, которая именуется обязательной долей.

Право на обязательную долю имеют:

  • дети наследодателя не достигшие 18 летнего возраста;
  • дети наследодателя 18 лет и старше, которые являются пенсионерами по старости или инвалидами.
  • супруг и родители, которым на день смерти наследодателя назначена трудовая пенсия по старости, инвалидности.
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Для получения обязательной доли, наследник подает нотариусу заявление с приложением подтверждающих документов. Если споры между наследниками отсутствуют, то нотариус выдает свидетельство о праве на обязательную долю. Если наследник не может представить нотариусу документы, подтверждающие право на обязательную долю в наследстве, ему необходимо обратиться в суд. Кроме того наследники вынуждены обращаться в суд, когда  наследники по завещанию оспаривают право родственников на обязательную долю в наследстве. В случае удовлетворения судом требования о выделении обязательной доли в наследстве, оно является основанием для надлежащего оформления наследственных прав.

Юридические услуги по выделу обязательной доли

  • Консультации нашего юриста в Санкт-Петербурге по вопросам выделения обязательной доли из наследства, в том числе о составе необходимых документов;
  • Представительство интересов у нотариуса по вопросу получения обязательной доли;
  • Представительство в судах, в случае спора с наследниками по завещанию.

Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь, вы можете позвонить нам по телефону в Санкт-Петербурге.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию