Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Установление факта принятия наследства

Порой жизненные обстоятельства складываются таким образом, что близкие люди совместно с которыми проживает гражданин и пользуется имуществом умирают и после их смерти гражданин-наследник продолжает пользоваться этим имуществом, например квартирой, автомобилем, земельным участком и прочим имуществом, то законом признается, что он вступил в наследство фактически.

Получение свидетельства о праве на наследство

С момента фактического вступления в наследование имуществом наследник может обратиться к нотариусу по вопросу получения свидетельства в любое время, даже после истечения шестимесячного срока.

Если право на имущество не подлежит регистрации органах Росреестра, например мебель, украшения, то в случае фактического принятия данных вещей можно вообще не обращаться к нотариусу, если отсутствуют притязания со стороны других наследников. В случае, если наследник фактически начал пользоваться квартирой или другим имуществом, права на которое подлежат регистрации, то наследник вправе подать заявление к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство и принести документы (доказательства), которые подтверждают фактическое принятие наследства.

Доказательства факта принятия наследства:

  • документы, подтверждающие нахождение имущества в совместной или долевой собственности у наследника с наследодателем;
  • справка о регистрации наследника и наследодателя в одной квартире и иные справки из органов внутренних дел, жилищных органов, которые подтверждают совместное проживание наследника;
  • квитанции об уплате коммунальных услуг, налогов, взносов в кооперативы;
  • справки председателей жилищных, гаражных, строительных, садоводческих и иных кооперативов, например, о пользовании гаражом, дачей, земельным участком.
  • Иные документы, которые подтверждают, что в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя наследник фактически начал пользоваться имуществом.

Установление факта принятия наследства через суд

Если наследник обратился к нотариусу по истечении шестимесячного срока, а документов представить  не может, нотариус обязан разъяснить наследнику право на обращение в суд. Судебное решение о принятии наследства в виде конкретного имущества будет являться основанием для регистрации прав в государственных органах, например Росреестра. Ведение дела в суде по данным вопросам лучше всего доверить юристам, поскольку речь идет о ценном для гражданина имуществе, а юрист знает тонкости гражданского и наследственного законодательства, а также владеет судебной практикой.

Юристы нашей компании смогут оказать квалифицированную юридическую помощь по вопросам наследства в Санкт-Петербурге.

Запись на консультацию