Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Улучшение жилищных условий

Законом Санкт-Петербурга предусмотрены возможности улучшения жилищных условий граждан, такие как получение жилого помещения по договору социального найма, после постановки на учет (очередь) или содействие  города по реализации городских или федеральных жилищных программ (получение субсидии, за счет которой вы сможете построить дом или купить квартиру, расселение коммунальных квартир и т.п.). Субсидии на улучшение жилищных условий имеют разные формы, поэтому могут охватить достаточно широкий круг заинтересованных людей. Субсидия – более простой и быстрый вариант, чем ожидание в очереди социальной квартиры.

Что такое субсидия на квартиру: кто имеет право?

Порядок получения субсидии на улучшение жилищных условий предусматривает участие в программе различных категорий граждан:

  • молодые семьи с несовершеннолетними детьми или хотя бы одним ребенком;
  • несемейные молодые люди (до 35 лет);
  • одинокие молодые родители несовершеннолетних детей;
  • люди с ограниченными физическими возможностями;
  • другие категории.

Кроме того, получить субсидию могут любые малоимущие граждане, прожившие в городе не менее 10-ти лет, при этом подтвердившие свой уровень доходов. За деньги, предлагаемые государством, можно приобрести или построить жилье в Санкт-Петербурге.

Как встать на очередь на улучшение жилищных условий

Очередь на улучшение жилищных условий формируется из числа всех претендентов, подавших заявления. Занимаются этим городские органы власти, которые принимают решения о предоставлении жилья или выдачи субсидий.

Чтобы самостоятельно пройти этот путь, вам нужно подготовить документы из регламентированного законом перечня. Подать их вместе с заявлением в уполномоченный орган власти, а затем ожидать решения, после которого вы сможете или получить жилье из социального фонда, или купить себе с помощью субсидии подходящую квартиру.

Какие документы вам понадобятся

Перечень документов для на улучшение жилищных условий зависит от категории, к которой вы относитесь по своему статусу. Например, паспорт, документы о составе семьи, справки по форме 9 и 7, справки, подтверждающие ваше материальное положение.

Важно знать!

Намеренное ухудшение жилищных условий в Санкт-Петербурге (как и предоставление неполного пакета документов) лишит вас права на положительное решение вопроса. В первом случае, вы не сможете повторно подавать заявку 5 лет, во втором – сможете, но все равно придется пройти весь круг сначала.

Чтобы избежать подобного рода ситуаций, вы можете обратиться к опытному юристу. Наши сотрудники оказывают содействие в улучшении жилищных условий в СПб. Мы проконсультируем вас по всем шагам.

На что потратить полученные деньги

Государство заинтересовано, чтобы деньги, выданные гражданам в качестве субсидии, были использованы по назначению. За счет этих средств вы можете купить квартиру в новострое, приняв участие в долевом строительстве, построить частный дом на выделенном вам участке либо приобрести готовую квартиру.

Также предлагаем прочитать: Можно ли приватизировать квартиру социального найма

Если вам необходима юридическая помощь по вопросам улучшения жилищных условий, вы можете обратиться в нашу компанию.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию