Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел наследства в Санкт-Петербурге наследниками

Когда несколько наследников имеют право получить наследство по закону или по завещанию, в котором не определено имущество подлежащее передаче каждому наследнику, все наследники получают наследство в долевую собственность и у наследников возникает вопрос о разделе наследства. Наследство может быть разделено между наследниками по добровольному соглашению. Раздел мебели, украшений, гарнитуров, автомобиля и других личных вещей может быть произведен сразу после смерти наследодателя. Раздел наследства по соглашению наследников, в состав которого входит недвижимое имущество, такое как квартиры, земельные участки, здания и сооружения, становится возможным только после получения наследниками свидетельства о праве на наследство.

Право наследника на определенную вещь

Один из наследников при разделе наследства может иметь преимущественное право на получение конкретной вещи, например квартиры, если она принадлежала наследнику совместно с наследодателем на праве общей собственности. При этом другим наследникам передается иное имущество или соответствующая денежная компенсация из состава наследственной массы. Что касается предметов быта, то преимущественное право на их получение может иметь наследник, проживающий с наследодателем на день его смерти в одном жилом помещении.

Разрешение спора о разделе наследства через суд

Если, между наследниками возник спор о том, какое имущество подлежит передаче каждому из них, наследники вправе разрешить спор в судебном порядке. Например, наследник вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования. При удовлетворении такого иска суд должен решить вопрос о предоставлении компенсации в пользу других наследников, при определении размеров которой обязательно должно учитываться их согласие. Вопросы раздела наследства в Санкт-Петербурге являются довольно сложными, для их решения необходимо знать тонкости наследственного права и судебной практики. Юридическая компания «Первый Консул» оказывает юридические услуги по вопросам раздела наследства в Санкт-Петербурге. Обращайтесь!

Запись на консультацию