Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Отказ от приватизации жилья

Приватизация представляет собой передачу жилья в частную собственность на безвозмездной основе. Наряду с этой процедурой существует также и отказ от участия в приватизации. Он фактически не представляет собой ничего сложного, при этом каждый может воспользоваться этим правом.

Общее описание

Если вы обратитесь к законодательству, там будет указано, что каждый имеет право воспользоваться бесплатной приватизацией жилья. Приватизация квартиры дает несколько возможностей, в частности:

  • собственную недвижимость владелец может сдать в аренду;
  • появляется возможность обменять, подарить или оставить в наследство квартиру;
  • совершать различные сделки, касающиеся данной недвижимости, не имея проблем с законом.

Однако, собственник после приватизации также обязуется выплачивать налоги и содержать квартиру. Из-за ряда причин, человек может и отказаться от права приватизации. Какие это будет иметь последствия, и как осуществить эту процедуру, мы расскажем далее.

Различные причины отказа от приватизации

Отказ от приватизации – это право любого гражданина, при этом данный шаг никак не мешает провести процедуру приватизации другим проживающим в квартире жильцам. Также этот человек сможет в будущем воспользоваться своим правом на приватизацию другого жилья.

Существует ряд распространенных причин, которые толкают людей на отказ от приватизации. Сюда входит:

  • помещение является старым и устаревшим;
  • нет возможности оплачивать налоги;
  • сложные семейные отношения с другими жильцами;
  • отсутствие времени на оформление;
  • другие личные причины.

Так как бесплатная приватизация возможна только единожды, то участник может отказаться от этой услуги в пользу будущей приватизации.

Процедура и необходимые документы

Как оформить отказ от приватизации – один из самых распространенных вопросов. Первым шагом идет написание заявления на отказ, после чего его нужно заверить в нотариусе. Образец можно найти на сайте многих юридических компаний, однако, как правило, его берут непосредственно у нотариуса. В нотариальных фирмах имеются образцы заявлений, которые полностью удовлетворяют всем законодательным требованиям.

В заявлении указывается следующее:

  • Индивидуальные данные заявителя.
  • Причина отказа от приватизации.
  • Непосредственно адрес жилья.
  • Если отказ оформляет гражданин, чей возраст меньше 18 лет, необходимы документы об опекунстве.

Для оформления отказа нужно непременно иметь при себе пакет документов, в число которых входит:

  • кадастровый и технический паспорта на жилье;
  • выписка из ЕГРП на квартиру;
  • нотариально заверенное заявление;
  • справки из паспортного стола о проживающих;
  • паспорт заявителя.

В некоторых отдельных случаях перечень документов может отличаться.

Несколько важных моментов

Отказ от приватизации в пользу другого лица позволяет улучшить материальное положение других жильцов, так как общая жилая площадь распределяется между ними. Обычно такая процедура делается в пользу родителей или наоборот детей. При желании передать собственность одному члену семьи, все остальные должны оформить отказ на приватизацию.

Законодательство также предусматривает отказ ребенка от приватизации. Для этого необходима специальная справка от органов опеки. Как правило, подобные документы без проблем подписываются, если жилищные условия ребенка улучшаются, например, он переезжает заграницу или в квартиру с лучшими условиями. Чтобы не иметь проблем в будущем с продажей квартиры, многие родители оформляют отказ.

В таком случае, к вышеописанному списку документов добавляется:

  • паспорт ребенка (свидетельство о рождении);
  • разрешение на проведение процедуры от органов опекунства;
  • документы, подтверждающие ваше опекунство над ребенком.

В случае отказа от приватизации несовершеннолетнего, его доля жилплощади делится между членами семьи или зарегистрированными жителями. Следует отметить, что даже после отказа ребенок имеет право проживать в квартире, а его выселение является незаконным.

Возможные последствия отказа от приватизации жилья

Данная процедура имеет свои последствия, поэтому перед принятием решения обязательно ознакомьтесь с ними. В список входит:

  • у заявителя сохраняется право на одну бесплатную приватизацию;
  • если оформляется отказ, заявитель лишается своей доли жилья, при этом не может стать ее собственником.

Выписать жильцов из квартиры, которые оформили отказ, нельзя даже через суд.

Отозвать отказ

Если заявитель передумал или данная процедура ухудшает его материальное положение, можно сделать отзыв. Важно это сделать до того, как будет произведена непосредственно госрегистрация права.

Если гражданин успевает, оформление документов приостанавливается. Сделать отзыв на отказ можно у нотариуса, которым вы воспользовались, а также через суд. В последнем случае необходимо доказать, что было место запугиванию, принуждению или заблуждению в каком-либо шаге оформления. Также, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей на тему оспаривания приватизации квартиры.

Возникли проблемы с приватизацией или необходима услуга профессионального юриста? Обращайтесь в нашу фирму. Юридическая компания «Первый Консул» предлагает широкий спектр услуг по доступным ценам.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию