Можно ли выписать из квартиры гражданина, отказавшегося от приватизации

Многие граждане задают вопрос, можно ли выписать из квартиры бывшего члена семьи, который ранее для приватизации квартиры, написал отказ от приобретения квартиры в свою собственность.

В ст. 19 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, содержится правило, согласно которого гражданин отказавшийся от участия в приватизации сохраняет пожизненное право на пользование квартирой. Такое положение законодательства полностью лишало собственника возможности принудительно снять с регистрационного учета (выписать) из квартиры бывшего члена семьи, если он не желал выписываться сам, что обычно препятствовало собственнику в продаже квартиры. Естественно, приобретать квартиру с прописанным человеком за реальную рыночную стоимость, никто не пожелает.

Выписка из квартиры, отказавшегося от приватизации

Ситуация коренным образом изменилась после созданного Верховным судом РФ прецедента, согласно которого гражданин ранее отказавшийся от приватизации квартиры, которая далее была приватизирована, может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, при условии, что он отказался от права пользования квартирой, то есть не проживает в ней, что по мнению судебной инстанции может рассматриваться как отказ от договора социального найма по аналогии закона.

Куда обращаться за выпиской гражданина, отказавшегося от приватизации

Выписать бывшего члена семьи, который приобрел пожизненное право пользования квартирой, в результате отказа от приватизации возможно только в судебном порядке. В связи с чем, собственник имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с требованием о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета.

При обращении в суд необходимо грамотно составить исковое заявление, приложить документы, собрать и представить в суд доказательства, подтверждающие выезд лица из квартиры и отказ от права пользования квартирой. При этом, нужно доказать, что выезд из жилого помещения является постоянным, а не временным. Если вы доказали суду необходимые обстоятельства, суд вынесет решение в вашу пользу, что позволит собственнику снять с регистрационного учета данного гражданина и распоряжаться квартирой по своему усмотрению, то есть продать, подарить, обменять, без обременений.

Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь, вы можете позвонить нам по телефону в Санкт-Петербурге. Также, вы можете ознакомиться с нашими услугами по жилищному праву,

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».