Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Истребование имущества из чужого незаконного владения

Все мы хотим быть уверенными в том, что наше имущество, наша собственность останется с нами навсегда. Желание стабильности и чувство защищенности можно отнести к базовым человеческим инстинктам. Это и справедливо, и оправдано. Более того, наше государство гарантирует своим гражданам право на неприкосновенность их собственности.

Разумеется, мы говорим только о той собственности, которая получена человеком на законных основаниях. Гражданский кодекс РФ предусмотрел все взаимоотношения между собственниками имущества. Способы решения спорных вопросов в нем также прописаны.

Истребование из незаконного владения относится как раз к числу таких методов. Если вы стали жертвой несправедливости, кто-то завладел вашим имуществом, не имея на то никаких оснований, у вас есть предусмотренное законом право оспорить незаконную передачу прав, чтобы вернуть себе свое.

Возможно ли истребовать имущество из чужого владения

Незаконное владение имуществом потому так и называется, что собственник не имеет на него оснований, и получено оно было путем обмена или другим насильническим способом. В этом случае, для восстановления справедливости вы имеете полное право обращаться в суд.

Только таким образом вы можете вернуть статус-кво, а также утвердиться в своих правах. Такие вопросы решаются исключительно документальным путем. Составляя исковое требование, вы должны обратить внимание на то, какие документы будут выступать в роли доказательств. Другими словами, вам нужно подтвердить свои законные претензии. Для этого вы должны предоставить доказательства по следующим пунктам:

  1. Требуемое вами имущество имеет индивидуальное определение.
  2. Вы являетесь законным собственником предмета спора.
  3. У второй стороны оснований, утвержденных законом, на данный объект нет.

Схема выглядит достаточно просто. Если весь пакет документов у вас, то выиграть дело – вопрос чисто технический. Однако, на практике часто дела оказываются более запутанными, поэтому могут тянуться годами.

Незаконными сделки могут быть признаны по разным причинам: это может быть кража, второе лицо присвоило найденное имущество и т. п. Но такие случаи просты, и решаются быстро. А вот когда речь идет о настоящем мошенничестве, тут разбираться придется более основательно.

Здесь суд будет устанавливать, было ли внесено вознаграждение, оговоренное при сделке, в полном ли объеме и т. п. Добровольно ли вы подписывали документы или под принуждением. Были ли проинформированы о предстоящем договоре все участники, например, мужья-жены или учредители в полном составе, которым уставом закреплено такое право. Несогласие одной из сторон может стать стопроцентным основание для расторжения сделки, а также возврата имущества, даже если оплачено оно было так, как и договаривались участники. И это еще не весь перечень обстоятельств, которые могут открыться.

Действовать самостоятельно или нанять адвоката

Чтобы истребование из чужого незаконного владения завершилось успешно для истца, при этом в оптимальные сроки, без помощи адвоката обойтись сложно. Хотя, если вы самостоятельный практикующий юрист, вам это не нужно.

При подготовке иска важно корректно собрать все документы (доказательства), вовремя их предоставить. Кроме того, имеет значение момент, насколько грамотно и обоснованно составлено исковое требование, чтобы не получить отказ из-за пустячной невнимательности. Именно таким образом и затягиваются дела.

Практикующий адвокат поможет во всех подготовительных вопросах, может представлять вас во время рассмотрения дела, при этом быстро реагировать на события во время рассмотрения процесса.

Процессы по истребованию имущества из чужого незаконного владения подчиняются стандартным судебным процедурам, поэтому выиграть дело в первой инстанции еще не означает полной победы истца. Ваше решение ответчик может обжаловать в апелляционном суде, а также в верховном, так что, расслабившись после первой победы, вы можете снова остаться ни с чем.

Мы ведем имущественные дела от начала и до окончательного принятия решения в последней инстанции. После таких решений вы будете абсолютно спокойны за теперь уже точно свою собственность.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию