Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Узаконивание перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге

Перепланировка квартиры – сложная задача не только в инженерном и строительном плане. Очень важен в этом деле юридический аспект, ведь незаконное изменение конфигурации комнат может привести к административному штрафу размером от 2000 рублей, а также требование вернуть помещение в исконный вид.

Как регламентируется порядок согласования перепланировки квартиры

Узаконивание перепланировки описано в следующих нормативных актах:

  • Жилищный кодекс РФ (гл. 4);
  • локальные подзаконные акты (к примеру, постановление правительства г. Москвы №508 и «Основы жилищной политики г. Москвы» для Московского региона).

Орган, который осуществляет согласование перепланировки квартиры в Санкт-Петербурге – Государственная жилищная инспекция.

Какую перепланировку не следует узаконивать

Узаконивание перепланировки квартиры не понадобится в случае косметического ремонта, замены отделочных материалов, разбора встроенной мебели, при переустановке электрической плиты и нагревательных приборов.

Существует определенный спектр работ, которые можно осуществить без согласования, но по их окончанию требуется извещение в уведомительном порядке. Сюда относят:

  • перестановку сантехники без изменения габаритов комнаты;
  • остекление балкона либо лоджии;
  • обустройство перегородок без увеличения нагрузки на них;
  • смену формы тамбура без увеличения площади;
  • разбор несущих перегородок (исключение – межквартирные перегородки).

Перед началом работ рекомендуется обратиться в уполномоченный орган, чтобы узнать, нужно ли согласование перепланировки квартиры непосредственно в вашем конкретном случае.

Набор документов

Чтобы узаконить самовольную перепланировку квартиры, вы должны предоставить следующие документы:

  • документы на квартиру;
  • проект изменения планировки;
  • тех. паспорт помещения.

Если ваш дом является архитектурным памятником, то нужно также получить разрешение от соответствующего органа.

Согласие или отказ

Максимальный срок приема решения – 45 дней с момента подачи документов.

Отказ можно получить, если был предоставлен неполный набор документов либо они были поданы в неуполномоченный орган. Вам придет отрицательный ответ также, если проект перепланировки является незаконным или описанные изменения приведут к ухудшению жилищно-бытовых условий соседей и вас самих.

Отказ всегда должен быть подкреплен законным обоснованием. В случае несогласия, постановление всегда можно обжаловать в судебном порядке.

Что делать после получения разрешения

Если вам удалось узаконить самопроизвольную перепланировку квартиры, то можете смело приступать к намеченным в проекте работам. Однако, на этом процесс не оканчивается. По завершению все ремонтно-строительных работ, вам нужно пригласить специальную комиссию, которая оценит соответствие изменений в квартире с теми, что были описаны в документах.

В итоге, будет составлен акт о соответствии первоначальному проекту, который будет отправлен в государственный учет объектов недвижимого имущества.

Юридическая консультация: помощь в согласовании перепланировки квартиры

Если вы попросту никогда не сталкивались с подобного рода проблемами, вам будет достаточно тяжело разобраться во всех юридических особенностях данного процесса. Чтобы избежать бумажной волокиты, а также длительных разбирательств в нормативных актах, доверьтесь профессионалу своего дела. Обратитесь за услугами юриста или юридической консультацией для согласования перепланировки помещения, а уже в скором времени вы будете наслаждаться новым ремонтом своей квартиры!

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию