Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел имущества при гражданском браке

Прожив какое-то количество времени с любимым человеком, приобретая различное имущество, вы решили расстаться. При этом вы жили в гражданском браке, то есть, не зарегистрировав свои отношения. Как можно разделить имущество, приобретенное на общие средства в гражданском браке?

Нужно сказать, что Семейный кодекс РФ признает только тот брак, который был заключен в официальных органах-ЗАГС. В таком случае должны использоваться нормы Гражданского законодательства, в которых прописаны основания и понятия общей долевой собственности. Ни для кого не секрет, что те, кто проживают совместно без штампа в паспорте, то есть, в гражданском браке, являются, по сути, одной семьей, у них общее хозяйство, они вкладывают общие суммы денежных средств в недвижимость и иные покупки.

Отметим, что в соответствии со статьей 33 Семейного кодекса Российской Федерации, только при наличии официально зарегистрированного брака существует такое понятие как совместная собственность. Таким образом, при прекращении именно гражданских отношений к тому или иному имуществу не может быть применена ст. 38 СК РФ (о разделе совместной собственности супругов).

Однако все же существует, по меньшей мере, два решения проблемы раздела имущества при гражданском браке. Во-первых, всегда стоит попробовать договориться о дальнейшей судьбе общего имущества. При наличии конфликта имущество, как правило, оставляет себе один из супругов, а другой требует причитающуюся ему долю. Здесь возникает второй возможный способ — официальное обращение в суд, при котором используются правила из главы 16 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество двух и более лиц принадлежит им на правах общей собственности. Отнесем сюда различную недвижимость, автомобили, дорогостоящую технику. Отметим, что общее имущество считается долевой собственностью, и если не была проведена официальная регистрация брака, суд вправе использовать в спорных вопросах нормы о долевой собственности.

Также при разделе какого-либо имущества необходимо определить долю каждого из супругов. Однако стоит сказать, что если супруги не заключали брак, становится практически невозможным определить, кто именно из бывших супругов и в каком размере вкладывал денежные суммы в покупку того или иного общего имущества, поэтому суд применяет часть 1 статьи 245 Гражданского кодекса РФ. Исходя из этой статьи, при невозможности определения долей бывших супругов по закону или с помощью соглашения эти доли можно считать равными.

Консультация юриста поможет вам в защите имущественных прав и интересов, даже если ваш брак не был зарегистрирован в органах ЗАГС. Вы можете позвонить нам по телефону.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию