Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Перевод жилых помещений в нежилой фонд

Квартиры на первом этаже отличаются низкой ценой, ведь мало кому хочется наблюдать гаражи, заставленную машинами дорогу или другой «дворовой пейзаж» из окна. По этой причине небольшие фирмы и предприниматели прибегают к покупке квартиры на первом этаже и переделки в салон, магазин или офис, другими словами – в нежилой фонд. Мы рассмотрим, какие документы нужны, чтобы осуществить перевод квартиры в нежилой фонд, и с какими трудностями может столкнуться предприниматель или фирма.

Важно! Без перевода по законодательству нельзя, в противном случае владелец квартиры будет обязан использовать ее по прямому назначению – для проживания граждан. Если проигнорировать требование, жилищная инспекция оштрафует собственника за нарушение порядка перевода: для предпринимателя это 4-5 тысяч рублей, для компании – 40-50 тысяч.

Необходимые документы

  1. Экспликация и поэтажный план. Необходимо обратится в Департамент управления имуществом и получить доверенность для заказа экспликации и поэтажного плана Бюро Технической Инвентаризации. Написав соответствующее заявление, необходимо предоставить паспорт РФ, заверенную доверенность, документ, подтверждающий право собственности на помещение. Документ будут готовить около месяца.
  2. Тех. паспорт помещения с планом – заказывается в Бюро Технической Инвентаризации.
  3. Заключение пожарного надзора – для получения документа следует обратиться в ГУ МЧС и написать заявление.
  4. Заключение санитарно-эпидемиологического надзора – обращайтесь в Санитарно-эпидемиологическую станцию, привязанную к вашему району.
  5. Справка ДЕЗ – в ней будет указано назначение других помещении, которые находятся на одном этаже с квартирой, статус который вы хотите поменять. Получить справку можно в ЖЭУ, ТСЖ или в Доме управления.
  6. Согласие соседей.
  7. Техническое заключение и выписка из домовой книги.
  8. Проект на переустройство жилого помещения в нежилой фонд. Проект можно заказать только в лицензированной проектной компании.

Если все вышеперечисленные документы собраны, необходимо обратиться в Департамент Управления имуществом, чтобы получить разрешение на перевод. В заявлении указывается причина перевода. В течение 45 дней комиссия рассмотрит заявку и сообщит вам о своем решении. Третий этап – регистрация прав собственности на помещение в УФРС. Только этого можно будет официально перевести квартиру в нежилой фонд.

Как видите, процедура длительная и сложная, поэтому лучшим решением будет обратиться к опытному юристу. Специалисты юридической компании «Первый Консул» помогут с надлежащим оформлением всех документов снизив вероятность всех возможных рисков. Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы обсудим все детали.

Причины отказа

Если собственник предоставил не все документы из списка, комиссия откажет в рассмотрении заявления. Также отказ будет при отсутствии согласия других собственников или жильцов дома, в котором находится эта квартира. Если вы получили протокол отказа без указания причины¸ вы имеет право обжаловать его в суде.

Трудности, с которыми можно столкнуться при переводе

Для успешного перевода должны быть соблюдены следующие условия:

  • Наличие изолированного входа с улицы.
  • В квартире никто не зарегистрирован.
  • Право собственности на квартиру не передано под залог или в аренду.
  • Все соседи должны дать согласие.

Это основные требования. Если одно из них будет не соблюдено, владелец получит отказ. Также квартиру нельзя будет перевести в нежилой фонд, если она находится в аварийном доме. Но основной трудностью остается длительность этого процессы. Обратившись к нам за юридической консультацией или помощь в сопровождении данного процесса, вы сможете провести перевод в нежилой фонд в Санкт-Петербурге без нанесения ущерба своей деятельности.

Возможно, вас также заинтересует: перевод нежилого помещения в жилой фонд.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию