Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Оспаривание приватизации квартиры

Оспаривание приватизации может быть вам актуально в одной из двух ситуаций:

  1. Вы участвовали или только планируете принять участие в приватизации собственной квартиры, при этом хотите быть уверенными, что дальнейшем не столкнетесь с неприятными неожиданностями со стороны других заинтересованных лиц.
  2. Вашу квартиру приватизировали третьи лица, обойдя ваши интересы стороной. Вам неплохо понимать, как это произошло и что теперь делать, чтобы восстановить справедливость.

Признанием приватизации недействительной вы можете заниматься сами, но лучше, естественно, обратиться за помощью к юристу, хорошо знакомому с этой сферой правовых отношений, поскольку здесь существует масса нюансов, которые может упустить человек, незнакомый с «кухней» приватизации.

Сбор документов и основания для пересмотра дела

Ходатайства и споры, связанные с отменой решения о приватизации, оспариваются в судебном порядке. И это еще один аргумент в пользу сотрудничества с юридической компанией, которая имеет практические наработки и опыт в том, как отменить приватизацию квартиры.

Существует масса ситуаций, в которых приватизация может быть признана незаконной:

  • один из претендентов на приватизацию, который жил на указанной площади, не был вписан в приватизационный договор (данный пункт не касается тех ситуаций, когда существует добровольный отказ от приватизации);
  • один из участников уже ранее свое право на приватизацию реализовал, при этом хочет это сделать повторно;
  • один или несколько участников не имели законных оснований на участие в процессе;
  • в ходе приватизации были предоставлены недостоверные или поддельные документы (в этом случае речь идет уже о мошенничестве, соответственно, может рассматриваться в уголовном суде);
  • в договоре не указали несовершеннолетних детей, которые проживали в квартире.

Можно ли отменить приватизацию в квартире, если уже прошло длительное время

Сроки пересмотра решения подлежат стандартной судебной процедуре, при этом согласуются с законодательно установленными сроками исковой давности. Она составляет 3 года, как и срок оспаривания приватизации квартиры. Если решение оспаривается после окончания этого срока, восстанавливают сроки исковой давности. Только после этого дело будут рассматривать в суде.

Однако, чтобы добиться этого, необходимо также собрать ряд документов, которые станут документальным обоснованием для установления новых сроков. Такими причинами может быть болезнь заявителя, длительное пребывание на службе, в течении которого заявитель не имел возможности отлучаться для рассмотрения дела и т. п. Необходимо предоставить официальные справки, подтверждающие данные обстоятельства.

Часто встречаются ситуации, когда в суд обращается одна из сторон с просьбой оспорить отказ от приватизации квартиры, при этом закрепить свое право на нее. Для предотвращения подобных ситуаций стоит еще на этапе подготовки первичных приватизационных документов проследить за тем, чтобы отказ был оформлен нотариально, а также соответствовал требованиям закона.

Все вопросы, связанные с судебным рассмотрением дел, лучше проводить в сотрудничестве с юридической компанией. Если вы не можете позволить себе нанять юриста для постоянного ведения дела, позаботьтесь хотя бы о проведении консультации со специалистом на каждом этапе. Так вы сможете быть уверенными, что ни одна деталь не выпала из вашего поля рения, соответственно, дело движется в правильном русле.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию