Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Взыскание ущерба от залива квартиры

В многоэтажках практически каждый может столкнуться с такой ситуацией, как залив квартиры. Иногда подобные инциденты заканчиваются мирно, и соседи без чьего-либо вмешательства урегулируют конфликт.

Однако, что делать, если пострадала дорогостоящая техника, а ваш новый ремонт испорчен? Здесь вам не обойтись без судебного разбирательства, ведь на кону стоит серьезная сумма. Чтобы заставить своих соседей осуществить компенсацию нанесенного ущерба, необходимо предварительно (перед обращением в суд) сделать следующие действия при затоплении квартиры:

  • зафиксировать факт, что произошло затопление квартиры;
  • выполнить оценку ущерба;
  • собрать все документы.

Подробнее о каждом пункте будет рассказано далее.

Фиксация затопления

Бывают такие случаи, когда изначально ваши соседи соглашаются оплатить заявленную сумму, но потом они отрицают свою ответственность за залив квартиры. Что предпринять в таких ситуациях? Первым шагом является обращение в ЖЕК. Необходимо вызвать специальную комиссию, которая составит соответствующий акт. Даже если в будущем он вам не пригодится, она будет страховкой от нечестных соседей.

Нельзя производить полноценную уборку. Допускается только собрать всю воду, а остальной ущерб оставить нетронутым. Это необходимо, чтобы комиссия в полной мере оценила все полученные повреждения. Дополнительно можно все сфотографировать или снять на видео. Если дело дойдет до суда, это будет преимуществом.

Во время составления акта проконтролируйте следующие моменты:

  • обязательно должна быть указана причина затопления;
  • имеются перечисления всех повреждений (в том числе отдельных атрибутов бытовой техники);
  • зафиксировано, были ли виновники происшествия на месте;
  • наличие всех подписей членов комиссии.

После этого вам выдадут копию составленного акта.

Как оценить ущерб

Подобными процедурами занимаются страховые компании (если ваша квартира была застрахована) или независимый оценщик. Здесь следует предварительно оформить акт о затоплении. Без него работа оценщика невозможна.

Оценщик должен в присутствии свидетелей и непосредственно соседей-виновников составить акт и смету, в которой подробно будет описано о повреждениях, а также их стоимости. До приезда оценщика также необходимо оставить квартиру в таком же состоянии, как она была после затопления(воду, естественно, можно убрать). Наличие соседей сверху необходимо, чтобы они в последствие не предъявляли ответные претензии.

После получения документов от оценщика, вы смело можете требовать с виновников взыскание ущерба от залива квартиры. Стоит учитывать, что требовать возмещение вы можете только за вещи, которые непосредственно указаны в смете, поэтому важно проследить, чтобы оценщик ничего не пропустил.

Список необходимых документов для суда

Вы можете подать иск самостоятельно или воспользоваться услугами юриста ЖКХ. Полный список необходимых документов приведен ниже:

  • Претензия по заливу квартиры по вине соседей в письменном виде.
  • Паспортные данные пострадавшего (оригинал, а также копия).
  • Акт о затоплении.
  • Акт об оценке ущерба.
  • Фото и видеоматериалы.

Если вы столкнулись с подобного рода неприятностью, при этом вам необходима помощь юриста, звоните в нашу компанию. Наши юристы имеют больше 10 лет опыта и множество выигранных дел. Обращайтесь в «Первый Консул». Мы оперативно и качественно решим вашу проблему.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию