Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Выселение из квартиры бывшего супруга или родственников

Когда рушатся семьи, возникает масса других проблем. Одна из них – выселение из квартиры бывшей жены/мужа.

В ст.31-ой Жилищного кодекса РФ сказано, что разрыв семейных отношений аннулирует право непосредственно одного из супругов пользоваться жилым помещением, если до этого не было составлено соглашение, которое оговаривает данный пункт. Право реализуется с помощью суда. Однако, все не так однозначно.

Для выселения бывшего мужа или жены из квартиры, недостаточно предъявить суду штамп. Суд на равных правах рассматривает ситуацию как с оформленным по закону браком, так и с отношениями, названными гражданским браком. Необходимо предоставить суду и другие доказательства изменения семейного статуса: изменение жилья одним из супругов, а также отсутствие общего бюджета, свидетельства окружающих.

Необходимо помнить, что данная ситуация актуальна, когда происходит выселение бывших супругов, а не детей. Родители обязаны заботиться о них. Подробная информация об этом представлена в 55 и 63 статьях СК РФ.

Нюансы выселения

В некоторых ситуациях суд пойдет навстречу выселяемому, если тот отказывается переехать сразу же. Он может определить время совместного проживания, за которое бывшему супругу необходимо найти другую квартиру. Выселение бывшего супруга из квартиры (согласно судовому решению) учитывает наличие другого жилья у выселяемого, а также его материальное обеспечение. Решением суда определяется срок для переезда от 6 месяцев до 1 года.

Если из дома выселяется жена, то остающийся в квартире муж обязан обеспечить жилье ей и детям (наравне с имеющимися обязательствами по оплате алиментов). Когда судом принимается решение, которое утвердит выселение родственника, оно учитывает длительность отношений, период совместного проживания, возраст детей, состояние здоровья выселяемого и многие другие факторы. Определяются также минимальные размеры жилой площади, но не указывается место ее расположения.

Случаи, когда выселение не проводится

Суд не может выселить бывшего родственника, если:

  1. Жилая площадь приватизирована с правом на нее обоих.
  2. Жилье является съемным помещением.
  3. При потере собственником права на владение жильем, бывшие члены семьи обязаны съехать в кратчайшие сроки.

Итак, выселить бывшего родственника несложно. Сначала – угроза судом, который вас поддержит. Если реакции нет, обратитесь в суд, предоставив все доказательства отсутствия отношений, но не забывая, что дети имеют право на жилье. Если оно приватизировано, то придется делить его стоимость на части, а потом выплачивать стоимость части бывшего. Если выселяют жену с детьми, ей стоит настаивать на предоставлении нового жилья, но не стоит соглашаться попросту на первый же вариант. Старайтесь решить все проблемы полюбовно.

Оптимальным вариантом будет обратится к опытным юристам. Наша компания готова помочь решить подобного рода проблему в сжатые сроки. За нами множество выигранных дел в судах, а также случаев досудебного соглашения. Доверьтесь профессионалам!

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию