Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Выселение арендаторов из квартиры

Хотя сдача квартиры в аренду – крайне распространенный способ стабильного заработка, часто с квартирантами возникают разного рода проблемы. Тогда приходится выселять последних из квартиры. Способы, которыми можно воспользоваться, чтобы осуществить выселение арендатора из квартиры, полностью зависят от того, каким образом оформлена аренда.

Выселение квартирантов, когда нет договора аренды

Само отсутствие такого договора уже свидетельствует о том, что у квартирантов нет никаких прав занимать жилплощадь, да и вообще находится в нем. Здесь процедура выселения крайне проста.

Если арендаторы отказываются покинуть помещение сами, есть 2 способа выселить их:

  1. Попросту сменить замки на входной двери квартиры, оставив вещи на лестничной площадке.
  2. Вызвать полицию, а также пару свидетелей-соседей, чтобы при них попросить квартирантов покинуть помещение.

Полиция не сможет оказать помощь в выселении квартирантов силой, поскольку они следят лишь за соблюдением общественного порядка.

Как выселить арендаторов из квартиры при наличии договора аренды

Процедура выселения квартиросъемщиков при наличии договора аренды зависит фактически от того, закончился ли срок, на который была заключена аренда квартиры. Само окончание срока действия договора означает, что квартиранты попросту утратили право пользования жилплощадью. Здесь можно поступить аналогично вышеописанным способам выселения.

Но часто бывают случаи, когда срок действия договора еще не истек. Причинами выселения здесь могут быть: просрочка платы по аренде, постоянное нарушение общественного правопорядка и, естественно, порча имущества в квартире.

Первым делом надо вручить квартиросъемщикам требование о выселении. Сделать это нужно лично, при этом под подпись. В случае отказа подписываться в получении, можно взять пару свидетелей, а потом зачитать квартирантам это требование вслух. Требование нужно будет при обращении в суд.

Если квартиросъемщики прописаны непосредственно в квартире, они имеют право там проживать вплоть до окончания регистрации. Принудительно выселить квартирантов из своей квартиры можно лишь через суд.

Выселение квартиросъемщиков через суд

Здесь порядок аналогичен фактически для всех случаев. К примеру, если квартиранты не платят за аренду, первое, что нужно сделать, — это составить иск о выселении из снимаемой квартиры. Последнее подается в суд по месту расположения квартиры, которая сдается в аренду. Сам иск должен включать в себя такие сведения:

  • ФИО и регистрацию квартирантов;
  • сведения о договоре аренды;
  • причина выселения, т. е. срок просрочки по платежам за аренду;
  • требования к суду, что заключаются в расторжении договора найма, принудительного выселения, взыскании задолженности.

Заявитель обязан оплатить госпошлину при подаче иска. Поскольку выселение через суд – крайне сложная процедура, будет лучше обратится к профессиональным юристам. Дело в том, что есть много нюансов, которые нужно знать в таком деле.

Мы готовы помочь в таких вопросах:

  • составление требования о выселении, а также во вручении его квартиросъемщикам;
  • разъяснение прав, обязанностей и последствий квартирантам;
  • составление искового заявления;
  • представительство в суде.

У нас работают исключительно квалифицированные юристы, поэтому вся процедура будет оформлена согласно действующему законодательству РФ, при этом в крайне сжатые сроки.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию