Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Выписать несовершеннолетнего из квартиры

Выписывание ребенка – это хлопотная процедура, которая может потребоваться при продаже квартиры, разводе или по другим причинам. Вам потребуется обойти множество инстанций, среди которых можно выделить паспортный стол, и особенно важно — органы опеки. Также необходимо озадачиться подготовкой документов. Интересы и права ребенка Закон ставит на первое место. Наша организация оказывает помощь в решении таких вопросов. Правильно составленные документы и помощь опытных юристов – вот залог успешного дела.

Общие правила

Термин «выписка» остался только в разговорной речи, в новом законодательстве этот термин был заменен на «регистрацию по месту пребывания» и «регистрацию по месту жительства». Если нужно выписать ребенка из квартиры при её продаже, разводе и в других ситуациях, необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Несовершеннолетний ребенок снимается с регистрации и прописывается совместно с его родителями или представителями по закону.
  2. В случае, когда ребенок имеет долю квартиры или является ее собственником, выписка при продаже может осуществляться только с согласия попечительства и органов опеки. Родители или законные представители ребенка имеют право подать исковое в суд, если по их мнению отказ органов опеки неправомерен.
  3. Если по каким-то причинам родители не проживают вместе, выписать несовершеннолетнего человека из жилища можно исключительно с их согласия.
  4. Запомните – нельзя выписать ребенка «в никуда», наличие адреса будущей прописки является обязательным требованием.
  5. Выписать ребенка по постановлению решения суда можно исключительно в том случае, если несовершеннолетний не проживает в рассматриваемой квартире.
  6. Ребенок сохраняет право на проживание по месту прописки даже в том случае, если родители, как оба, так и один из них, лишены родительских прав.

ВАЖНО! Условия проживания несовершеннолетнего человека в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем месте. Если раньше на долю несовершеннолетнего гражданина приходилось 20 квадратных метров, то на новом месте доля должна быть не меньше

Процесс выписки

Теперь вы знаете, при каких условиях можно выписать несовершеннолетнего ребенка. Рассмотрим процесс выписки из жилья в том случае, если несовершеннолетний человек является собственником жилого помещения, рассмотрим процесс выписки:

  1. Обратиться в органы опеки и попечительства для получения согласия на выписку.
  2. Если у вас есть на руках это решение, можно оформлять сделку по продаже квартиры.
  3. Следующим шагом будет выписка – это делается в паспортном столе.
  4. После этого выполняется прописка в новом жилище – снова поход в паспортный стол.

Это упрощенная схема, что касается документов, то полный перечень может быть составлен только после консультации со специалистами. Все действия выполняются поэтапно, то есть нет смысла собирать документы на выписку, если вы еще не получили согласие в органах опеки.

Также клиенты интересуются, как выписать ребенка из квартиры, если она является муниципальной. Сделать это можно только тогда, когда соблюдены два условия: ребенок будет прописан в новом жилом помещении с одним из родителей, условия проживания в котором не будут хуже, чем в предыдущей квартире. Что касается приватизированной квартиры, то процедура выписка точно такая же, как и без продажи жилья. Разница заключается в том, что процесс выписки при продаже может быть начат только с разрешения органов опеки.

Чтобы получить более подробную информацию о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию