Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел земельного участка: как разделить имущество мирным путем или в суде

Раздел земли может понадобится при наследовании земельного участка несколькими наследниками, разделе имущества между супругами при разводе и в других случаях. Этот вопрос можно решить как мирным путем, так и в судовом порядке. В обоих случаях нужно собрать и оформить пакет документов, грамотно заполнить заявления/иски, найти доказательства, провести экспертизы и т. д. Чтобы решить вопрос деления участка земли быстро и грамотно, лучше обратиться за качественной юридической помощью.

Деление земли мирным путем

Разделение земельного участка, находящегося в собственности, происходит в несколько этапов. Гораздо проще и дешевле сделать это по обоюдному согласию сторон, без проведения судовых процессов.

Раздел земельного участка мирным путем осуществляется следующим образом:

  • Участок нужно разделить, затем составить планы земель после размежевания, а также оформить акты, в которых будет проведено согласование границ.
  • Далее нужно получить распоряжение от главы администрации, которое подтвердит границы образованных объектов, а также закрепит за новыми участками их собственные адреса. Для этого собирается пакет документов.
  • Все собственники земельных участков становятся на кадастровый учет и получают соответствующие паспорта на участки.
  • Далее подается заявка на регистрацию права собственности на все сформированные участки, эта процедура реализуется Федеральной регистрационной службой.

Для окончательного оформления прав собственности в Управление Федерального регистрационного органа нужно предоставить:

  1. Заявление о разделе.
  2. Паспорта.
  3. Документ, подтверждающий права участников разделенного участка на землю.
  4. Кадастровые паспорта на все доли земли.
  5. Соглашение каждой стороны на деление участка. Заполняется с письменной форме. Желательно, чтобы последнее было заверено нотариально.
  6. Документальное подтверждение оплаты государственной регистрации.
  7. В некоторых случаях необходимы дополнительные заявления от третьих лиц.

Чтобы собрать полный пакет документов, а также правильно их оформить, вам лучше обратиться к опытным юристам нашей фирмы. Они позволят провести раздел земельного участка между собственниками имущества быстро и грамотно.

Раздел участка через суд

Нередки случаи, когда в мирном порядке решить вопрос о разделе земельного участка не получается. Здесь любая из сторон конфликта может обратиться в суд. Но сначала нужно иметь на руках документы, подтверждающие права участников процесса на общую землю. Также необходимо будет доказать, что мирным путем провести раздел земли невозможно, и нужно проводить экспертизу, согласно которой суд будет принимать непосредственно решение о разделе земли, а также предоставлении прав собственности.

Важно составить грамотный иск о разделе земельного участка. В нем указывается:

  • Официальное и полное название суда.
  • Ф.И.О. и место жительства истца/ответчика.
  • Подробное описание претензий, которые выдвигает истец, обстоятельства, в которых эти претензии возникли, а также их доказательства.
  • Подтверждение, что в досудебный период соблюдался порядок обращения к ответчику, установленный законодательством.
  • Перечень всех документов, которые прикладываются к иску.

К иску прикладывается пакет документов, в том числе подписанное истцом заявление, а также его копии по количеству ответчиков и лиц, которые также участвуют в процессе. Также нужно предоставить документ, информирующий об оплате гос. пошлины, и документы, которыми можно подтвердить целесообразность претензий истца.

Даже если истец хочет подать иск только на одного из нескольких владельцев общего земельного участка, в раздел земельного участка в суде необходимо вовлекать все стороны, которые имеют право на долю в участке.

Обратите внимание! Если заявление составляет и подписывает не непосредственно истец, а его представитель, то он должен иметь на это полномочия. Чтобы подтвердить наличие последних, к иску прикладываются удостоверяющие документы.

Суд может отказать в делении земли, если участок был признан неделимым. При этом устанавливается порядок использования земли. В этом случае, земля также делится на доли между владельцами, но при этом непосредственно сам участок все еще остается в их общей собственности. Прежде чем обращаться в суд, лучше заранее уточнить минимальный размер земельного участка при разделе.

Почему вам стоит сразу обратиться к нам

Обратившись в нашу компанию, вы избавите себя от решения фактически всех организационных вопросов. Наши специалисты проанализируют имеющиеся документы, помогут оформить и получить недостающую документацию, провести необходимые экспертизы, собрать доказательства. Такой важный вопрос, как раздел земли, лучше сразу же доверить специалистам, чтобы отстоять свои права, избежать ошибок и успешно завершить процесс приватизации.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Также, вас может заинтересовать: Приватизация земельного участка под частным домомПеревод земельного участка из одной категории в другую.

Запись на консультацию