Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел имущества после развода

К сожалению, сегодня статистика неумолима: количество разводов в Санкт-Петербурге гораздо выше числа заключаемых браков. Как правило, расторжение брака влечёт за собой и раздел нажитого имущества между супругами, так как в большинстве своем люди не готовы решить данный вопрос по обоюдному согласию. Существует несколько способов осуществить раздел имущества при разводе между супругами. Во-первых, ничего не делить вовсе. Но не факт, что если даже у супругов нет взаимных претензий во время развода, что они не появятся после.

Второй способ разделения имущества при разводе — через нотариальное соглашение, на основании которого может быть выдано свидетельство о праве собственности на квартиру. Нужно сказать, что в этом случае доли могут быть неравными, так как данное соглашение нотариус составляет на основании личных пожеланий и интересов бывших супругов, которые, как правило, приходят к консенсусу через значительные уступки.

Третий способ — решение спорных вопросов по поводу раздела имущества в судебном порядке. Еще один вариант — брачный договор, нотариально заверенный и оформленный с соблюдением всех правил. При отсутствии претензий раздел можно производить без участия суда, при наличии таковых суд учитывает пункты и статьи, прописанные в брачном договоре. Помощь юриста при разделе имущества между бывшими супругами достаточно часто необходима для успешного исхода дела.

Отметим, что раздел имущества между супругами проводится в соответствии с Семейным кодексом (глава 7), а так же Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, разделу подлежит вся совместная собственность супругов. Сюда относятся различные материальные блага (движимое и недвижимое имущество), доходы от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, пенсии, денежные выплаты, за исключением материальной помощи, компенсации по утрате трудоспособности. Кроме того, нельзя забывать и о том, что точно также делятся и долги.

Личное имущество каждого из супругов, кроме драгоценностей, не подлежит разделу; вещи, купленные несовершеннолетним детям, остаются тому супругу, с которым будет проживать ребёнок. Раздел имущества при наличии детей имеет свои тонкие нюансы, поэтому советуем вам в этом случае обратиться к профессиональному юристу. Денежные вклады, внесённые на имя ребёнка, также остаются ему.

Стоит отметить, что личное имущество супругов, согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ — это также движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало им до заключения брака, унаследованное или полученное в дар. Однако это при условии, что за время брака на общие деньги либо в результате труда супругов не проводился капитальный ремонт, реконструкции и другое, которые увеличили стоимость данного имущества. Также не подлежит разделу квартира, находившаяся в государственной собственности и приватизированная на одного из супругов в период брака, если второй супруг отказался от своего права на приватизацию.

Если вам необходима помощь юриста по вопросам раздела имущества после развода в Санкт-Петербурге, вы можете обратиться в нашу компанию.

Запись на консультацию