Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Раздел имущества после развода при наличии детей

Если так случилось, что вы решили расторгнуть свой брак, в котором появились дети, раздел имущества после развода будет происходить в соответствии с нормами семейного законодательства. Так как все граждане имеют права и обязанности уже с рождения, несовершеннолетние также могут владеть различным движимым и недвижимым имуществом. Отметим, что статья 60 Семейного кодекса РФ указывает, что право собственности несовершеннолетнего ребенка принадлежит только ему и не подлежит разделу между его родителями (супругами). Также право собственности родителей не является собственностью ребенка. Таким образом, можно сказать, что при разделе имущества учитывается только то имущество, которое непосредственно принадлежит супругам. Также раздел имущества после развода при наличии детей осуществляется с обязательным присутствием представителей государственного органа, занимающегося опекой.

Вместе с тем пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ говорит о том, что суд имеет право отступить от начала равенства долей бывших супругов исходя из интересов их несовершеннолетних детей. Таким образом, данная норма позволят учитывать любые интересы несовершеннолетних детей при разделе общего имущества их родителей. При этом, суд не обязан отступать от начала равенства долей, а лишь имеет право это сделать. Поэтому как конкретно поступит суд (отступит ли от начала равенства и учтет интересы несовершеннолетних детей или признает доли бывших супругов равными), зависит от грамотной работы юриста.

Если суд посчитает необходимым учесть интересы несовершеннолетних детей, у них не возникнет право собственности на имущество при его разделе бывшими супругами. Что касается раздела недвижимого имущества после развода при наличии детей, то раздел будет произведен, в соответствии с законным требованием одного из бывших супругов.

Супруг обязан в судебном заседании подтвердить свои доводы с помощью доказательств того, что на момент рассмотрения бракоразводного процесса с ним проживают несовершеннолетние дети, а также предоставить свидетельства о рождении детей и свидетельство о государственной регистрации права собственности на то или иное недвижимое имущество. Что касается прав совершеннолетних детей и защиты их интересов при разделе того или иного имущества бывших супругов, они (совершеннолетние) самостоятельно от родителей осуществляют свои права и обязанности.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию