Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Расторжение договора социального найма с выселением

Аренда социального жилья по договору – отличный инструмент, дающий возможность любому гражданину или семье получить жилье, если они не могут приобрести его за собственные средства.

Программа обеспечения социальным жильем малоимущих граждан или других категорий зафиксирована правительством на законодательном уровне. Данный закон предусматривает все взаимоотношения нанимателя и государства. Процедура расторжения договора социального найма также описана в законе. Этот же документ защищает права граждан, при этом также фиксирует их обязанности.

Семья не получает такой объект в свою собственность, а пользуется им на правах аренды. Это фиксируется в договоре, подписанным новым пользователем и представителем государственной структуры, занимающейся данным вопросом. При этом договор не предусматривает фиксированного срока, на протяжении которого он действует, т. е. его можно признать недействительным или разорвать. Но разрыв договора необязательно ведет к тому, что арендатор такого жилья окажется на улице. Основания для расторжения договора соц. найма также строго регламентируются законодательством.

Всего существует три варианта развития событий при расторжении такого договора:

  1. Государство предоставляет нанимателю другое жилье (более благоустроенное, при этом предлагающее лучшие условия для жизни).
  2. Нанимателю предлагают другой вариант социального жилья.
  3. Выселение происходит принудительно, но другое жилье после выселения не предоставляется.

Первый вариант актуален для случаев, когда семья живет в аварийном доме, коммунальной квартире или в условиях, малопригодных для жизни.

Во втором случае, мы говорим о ситуациях, когда люди, живущие в социальной квартире, не в состоянии оплачивать услуги по содержанию квартиры или не придерживаются правил проживания. Уполномоченный орган вправе выселить жильцов, но может подыскать им другой вариант, который соответствует нормативу, при этом жилье семья будет в состоянии оплачивать.

Из социального жилья арендаторы могут быть выселены и тогда, когда одного из родителей лишают права опеки или родительских прав. Здесь выселяемому могут не предоставлять другую площадь.

Порядок расторжения договора социального найма

Расторжение договора социального найма жилого помещения имеет возможность осуществляться с обоюдного согласия сторон. Тогда вы просто подписываете новый договор на согласованных сторонами условиях, и вопрос разрешается жилищной комиссией на очередном заседании.

В одностороннем порядке расторгают договор, если на указанной площади проживал одинокий человек, при этом только после его смерти. Такой факт фиксируется решением комиссии по обращению уполномоченного органа, представителя жилищной комиссии районной администрации.

Если же в порядке обоюдного согласия договор расторгнуть невозможно, тогда вопрос решает судебное разбирательство. Здесь суд рассматривает исковое заявление о расторжении договора социального найма, руководствуясь соответствующими статьями закона, а также существующей судебной практикой.

Представитель районной администрации или жилищной комиссии, а также один из нанимателей имеют одинаковые возможности обратиться в судебные органы о вынесении решения по принудительному выселению одного из проживающих. Такие ситуации обычно возникают, когда лица не могут проживать вместе вследствие того, что одна из сторон делает невыносимой совместную жизнь, постоянно нарушает права остальных жильцов или ведет асоциальный образ жизни. Закон оговаривает срок для предварительного уведомления сторон о заседании (не менее трех месяцев).

Основания расторжения договора социального найма

Помимо всех перечисленных выше оснований, договор может быть расторгнут в тех случаях, когда дом, в котором жил наниматель, оказался в аварийном состоянии, при этом нуждается в срочном капитальном ремонте. Тогда закон гарантирует арендатору право получить другое жилье для временного или постоянного проживания.

Аналогичная ситуация может быть, если жилье оказалось разрушенным вследствие непредвиденных событий: в доме был пожар или произошло стихийное бедствие. Пострадавших жителей в таких ситуациях также отселяют на другую площадь.

В ситуациях, когда арендатор не выполняет установленные обязанности по пользованию предоставленной площадью, а также ее содержанием, уполномоченные районные органы имеют установленное законом право через суд требовать выселения такого арендатора, не обязываясь при этом найти ему другой вариант жилья. Например, если полученную площадь используют для получения материальной выгоды.

При этом арендатор социального жилья должен иметь возможность отстоять свои права в суде. Эффективнее всего решать такие спорные вопросы с помощью юридической компании, которая знает, как это делается, соответственно, умеет бороться за своего клиента.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию