Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Проверка надежности застройщика

Покупка квартиры – радостное, но и крайне тревожное событие. Казалось бы, чему тревожиться? Новый дом, новая жизнь, вас ждет просторная квартира, в которой всем будет уютно. Однако, есть момент, который волнует каждого покупателя.

Как проверить надежность застройщика: для чего это нужно

Если, покупая квартиру на вторичном рынке, вы сразу видите свою недвижимость, можете получить от нее ключи в момент сделки, а затем переехать в новый дом хоть в тот же день, то с новостроем такая история – редкость. Бывают ситуации, когда инвестор приобретает квадратные метры в уже построенном доме. В этом случае, вы рискуете минимально, поскольку уже видите, что покупаете, поэтому проверка застройщика здесь вас будет тревожить не так сильно.

Но чаще на первичном рынке недвижимости сделки происходят на том этапе, когда дом только начинает возводиться, а иногда – на стадии проектирования. Проверить застройщика в Санкт-Петербурге в этом случае рекомендуется всем еще до того, как вы отнесете в отдел продаж свои деньги.

В противном случае, покупка квартиры может стать для вас лотереей, в которой вы будете действовать наугад. Риски на первичном рынке достаточно высоки:

  1. Вы можете связаться с «компанией-однодневкой», которая и не планирует отдавать вам квартиру.
  2. Даже если вам попросту повезло, и застройщик не имеет дурных намерений, вы можете не получить свою недвижимость в указанное время (сроки сдачи будут передвигаться многократно).
  3. Дом построен, но не сдан, а коммуникации не подключены. Такая ситуация также встречается очень часто.

Все эти ситуации одинаково неприятны для покупателя, ведь вы заплатили немалую сумму за свою квартиру, а пользоваться ею не можете. И хорошо, если надежда получить ее все-таки есть, хоть и с задержкой. Хуже, когда инвестор деньги взял, а затем попросту исчез.

Как проверить застройщика

Чтобы не стать жертвой ни в одной из ситуаций, о которых мы говорили выше, прежде чем покупать квартиру, позаботьтесь о том, чтобы проверить застройщика при покупке квартиры. Сделать это, кстати, не так сложно, при этом все инструменты находятся рядом с вами.

Например, о репутации компании, в которой вы планируете приобретать квартиру, вы можете сделать вывод исходя из ее истории работы на рынке. Об этом охотно говорит сам застройщик (если, конечно, есть, о чем говорить), а также истории инвесторов, которые успешно вселились в готовые объекты. Итак, узнаем, есть ли уже построенные дома, введены ли они в эксплуатацию, работают ли в них коммуникации. Если да, то можете фактически переходить к следующему этапу.

Проверка документов

Ни один дом в городе не может быть построен без целого пакета разрешительной документации. Прежде чем пописывать договор об инвестировании, запросите у вашего предполагаемо продавца документы, дающие ему право на застройку интересующего вас объекта.

Вам должны показать документы о регистрации компании, договор аренды земли или выписку из кадастрового центра, если участок находится в собственности, а также разрешение на строительство инспекции архитектурного контроля. Это минимальный пакет, гарантирующий вам, что у компании нет проблем с документальным оформлением процесса, и достаточный для того, чтобы вести законное строительство.

Если документы вам предоставили, о репутации застройщика вы проконсультировались, при этом она вас убедила, можете переходить к заключению договора. Но даже если застройщик вызвал у вас максимальное доверие, не подписывайте бумаги, не читая их! Проследите, чтобы в договоре были указаны все характеристики интересующего вас объекта, параметры квартиры, ее адрес и номер, а также обязательно сроки окончания строительства и сдачи объекта. Все эти вопросы могут стать ключевыми при дальнейшем оформлении непосредственно права собственности на вашу новую недвижимость. Как проверить договор долевого участия читайте в соответствующей статье. Также, можете ознакомиться со следующими статьями: консультация по долевым спорам, что делать при банкротстве застройщика.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию