Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Признание завещания недействительным

В юридической практике в Санкт-Петербурге встречаются такие случаи, когда гражданин, который претендует на наследство по закону после смерти родственника узнает, что квартира, дом или другое имущество переходит по завещанию в собственность другому родственнику или вообще постороннему человеку. В таком случае, наследник по закону, который должен был получить наследство, обращается в суд с иском об оспаривании завещания.

В большинстве случаев основанием для оспаривания завещания является либо подделка подписи, завещания либо психическое заболевание наследодателя, нахождение его в преклонном возрасте, когда наследодатель при составлении завещания, хотя и являлся дееспособным, но не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Как правило, для установления подобного состояния наследодателя требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы и в случае установления экспертизой такого состояния лица, когда он не понимал, что делает, суд может удовлетворить исковые требования наследника и вынести решение о признании завещания недействительным. Кроме того, недействительным можно признать завещание, которое подписало лицо, будучи признанным решением суда недееспособным до подписания завещания.

Встречаются ситуации, когда завещание является недействительным в связи с несоблюдением процедуры составления документа, если это повлияло на волеизъявление завещателя. Во всех указанных случаях наследник по закону, может обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным.

Юрист нашей компании на профессиональной основе оказывает юридические консультации и представляет интересы в суде по вопросам признания завещания недействительным.

Запись на консультацию