Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Признание предварительного договора купли-продажи основным

Покупая квартиру в новострое, вы имеете множество удобных моментов. Вкладывая деньги застройщику, вы можете приобрести прекрасную современную квартиру существенно дешевле, чем на вторичном рынке. К тому же, застройщик очень часто предлагает программы рассрочки, благодаря чему вы можете постепенно выплачивать стоимость своей квартиры. Но риски здесь тоже есть, при этом приличные:

  • дом могут не построить вовремя;
  • дом могут вообще не построить, а строительство остановить на любом этапе;
  • строительная компания закончила работы, но отказывается передавать вам квартиру либо предлагает другую, которая не соответствует вашим пожеланиям;
  • на одну квартиру претендуют несколько покупателей.

Последняя ситуация – худший вариант из всех возможных. Двойные продажи – это мошеннические схемы. Так осуществляют свою деятельность только застройщики, которые не планируют работать на рынке продолжительное время, при этом стремятся к сиюминутной наживе. Но если вам не повезло, и вы попали в одну из этих ситуаций, судебное решение поможет вам вернуть внесенные средства.

Для начала вам нужно признать предварительный договор купли-продажи основным. Законопослушные ответственные застройщики работают с покупателями через известные всем договоры долевого участия (как провести юридическую проверку ДДУ). Именно эта форма признается законом как единственно верная и законная, но многие застройщики отказываются привлекать деньги через долевое участие, предпочитая предварительный договор.

Фактически данные договоры практически идентичны, они содержат такие же сведения, при этом регламентируют аналогичные действия. Но есть один маленький нюанс. Долевой договор обязательно проходит официальную регистрацию, соответственно, контролируется государством. Мошеннические схемы по такой форме практически невозможны.

Предварительный же договор не регистрируется нигде. Это еще не повод считать вашего застройщика сразу недобросовестным, но задуматься, при этом внимательнее отнестись к документам все же стоит. Ведь речь идет о значительной сумме денег.

Если у вас такой, то вам нужно обратиться в суд. Судебная и юридическая практика имеет в своем арсенале множество ситуаций, когда пайщику позволили обращаться за взысканием своих денег, пользуясь этим договором, признанным судом основным.

Срок предварительного договора купли-продажи

Признание предварительного договора купли-продажи основным в суде не имеет четких временных рамок. Здесь суд руководствуется фактически стандартными сроками исковой давности, актуальными для хозяйственных исков общей юрисдикции.

Истцом в данном случае выступает инвестор строительства определенного объекта, который не может реализовать свое право. Причиной для невозможности получить квартиру может быть остановка строительства или наличие другого претендента на готовый объект. В этом случае, вы можете взыскать с застройщика внесенные средства, а также добиться выплаты неустойки.

Для признания договора вам потребуется доказать, что предварительный договор фактически аналогичен договору долевого участия, при этом имеет только отличное от него название.

В частности, если в договоре прописаны все характеристики объекта, обязательства и права застройщика и инвестора, указаны сроки окончания строительства и обязанности по передаче объекта покупателю по окончании работ, то можно говорить о том, что предварительный договор по факту может рассматриваться как основной.

Другими вариантами разрешения спора может быть признание сделки притворной, расторжение договора и возврат пайщику внесенных средств, признание договора ничтожным и, естественно, возврат денег инвестору.

Составление предварительного договора купли-продажи квартиры: рекомендации юристов

Чтобы не стать жертвой собственной доверчивости, юристы рекомендуют внимательно относиться к договорам, которые инвестор подписывает с застройщиком, при этом тщательнее проверять репутацию и добросовестные намерения компании, которой вы хотите доверить свои заработанные деньги.

Признание ПДКП договором ДДУ – не редкий случай в общей юридической практике, но большего успеха вы добьетесь, если будете действовать не самостоятельно, а с помощью специалиста в хозяйственных делах, который имеет хорошую результативную практику.

Общие же рекомендации достаточно стандартны. Предпочтительнее все же приобретать недвижимость на первичном рынке через договор долевого участия. Эта форма дает вам больше инструментов для защиты собственных денег, а также четко контролируется нашими законами.

Обязательно заключите долевой договор после предварительного, когда дом построен и речь идет о получении права собственности на купленную ранее квартиру. Государственная регистрация объекта – единственный инструмент, который несет за собой незыблемые гарантии того, что ваша квартира – ваша на законных основаниях.

Если вам нужна юридическая помощь в данном вопросе, вы можете связаться с нами по нижеследующим контактам.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию