Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Признание малоимущими: постановка на жилищную очередь

Ваша семья испытывает стесненные финансовые обстоятельства, соответственно, не может позволить себе купить собственную квартиру? Это еще не повод отчаиваться. Государство заботится о своих гражданах, которые не могут решить свои проблемы сами. Для этого существует, например, жилищная очередь в СПб.

Как и в других городах нашей страны, в Петербурге существует и работает социальная программа, разработанная и поддерживаемая государством. Она помогает обеспечить социальным жильем граждан, которые не могут приобрести его на коммерческом рынке. Программа работает уже много лет, тысячи наших сограждан, благодаря ей, обзавелись собственной жилплощадью, при этом многие находятся в ожидании своего жилья.

Чтобы стать ее участником, вы должны подтвердить свой статус малоимущей семьи, а затем добиться, чтобы вас поставили на жил. учет. Правила постановки на жилищный учет в этом случае регламентируют четкий порядок действий, выполнив который, гражданин или семья получат шанс на улучшение своих бытовых условий.

Но стоит помнить, в этом случае вам не передается социальное жилье в собственность, а предоставляется в пользование на тот срок, пока экономическая ситуация в семье не улучшится. При этом принудительного выселения вас из такой квартиры бояться не стоит. Никто не имеет на это права, пока вам не подберут альтернативный вариант.

Для начала стоит разобраться пошагово с тем, как стать участником этой самой очереди. Здесь первым шагом будет подтвердить свой статус материально необеспеченного человека. Признание малоимущими для постановки на жилищный учет происходит уполномоченным органом в районных администрациях города. Чтобы получить интересующее вас решение, нужно собрать требуемые документы.

Документы для постановки на жилищный учет

Если ваша цель — постановка на жилищный учет, то одними ожиданиями здесь решить вопрос не выйдет. У вас есть законные основания и право на их реализацию. Но, как минимум, нужно собрать документы, перечень которых регламентирует закон.

Для постановки на жилищную очередь требуется следующий пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта и кода заявителя;
  • документы, подтверждающие, что на данный момент у вас отсутствует собственное жилье или его состояние не соответствует нормативам, принятым в государстве;
  • копии справок, подтверждающие, что ваш совокупный доход на семью не позволяет вам приобрести самостоятельно жилплощадь, соответствующую нормативам.

Полный перечень необходимых документов, выписок и справок вы можете найти в районных службах по квартирному учету или на официальных сайтах в Интернете. Документы (включая паспортные данные, справки о доходах и наличии или отсутствии недвижимого имущества) должны указывать информацию обо всех членах семьи, которые живут в одной квартире.

Стоит помнить, что совокупный доход рассчитывается по данным за последние 12 месяцев, при этом составляет сумму всех доходов членов семьи. Расчет выполняется по утвержденному алгоритму. Он учитывает разницу между суммой доходов всех членов семьи, а также уровнем прожиточного минимума, который зафиксирован на период, в который производится расчет.

При постановке на жилищный учет СПб и в других городах России, определяя понятие «члены семьи», законом предусматриваются только те родственники, которые постоянно живут на одной совместной жилищной площади. Если вы живете в разных местах, то ни ваши доходы, ни потребности в расчет не принимаются.

Как встать на жилищный учет в СПб

Помимо плохого или недостаточного уровня материальной обеспеченности, в Санкт-Петербурге могут получить социальное жилье только те горожане, которые прожили здесь постоянно не менее 10 лет. В противном случае, вам придется искать другие пути решение своего вопроса.

Если же вы уверены, что ваши основания для постановки на жилищный учет достаточны, и вы имеете право на льготное жилье, смело несите собранные документы в районную комиссию, которая занимается этими вопросами. В качестве альтернативы, вы можете подать документы в любом центре предоставления административных услуг (мфц), что работают в городе.

Далее следует процедура рассмотрения вашего заявления, а также принятие решения по нему. Как правило, комиссия, занимающаяся этими вопросами, заседает несколько раз в месяц, рассматривая все накопившиеся за это время запросы. Законом отводится месяц на рассмотрение обращения гражданина. В течение этого времени вы и должны получить ответ. Он обязательно должен быть в письменном виде, на официальном бланке, при этом содержать мотивированное решение.

Другими словами, комиссия обязана указать обоснованную причину в случае отказа. При положительном решении вам сообщат, что ваше заявление рассмотрено и удовлетворено, а значит, вас поставили на квартирную очередь. Это только первый этап вашего пути, дальше вам еще нужно будет получить свое жилье. А чтобы этот путь прошел гладко и быстро, лучше все-таки обратиться за помощью к юристу, который разбирается в этих вопросах, при этом имеет положительный практический опыт.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию