Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Приватизация земли под частным домом

Дачи, загородные резиденции и коттеджи – достаточно популярная недвижимость. Ей обладает каждый второй житель страны. Право владения самой постройкой напрямую связано с владением землей под ней. Бывают ситуации, когда земельный участок пребывает в собственности одного человека, а конструкции и постройки, располагающиеся на нем, – в собственности другого. Процесс, при котором права на владения землей передаются другому собственнику, называется приватизацией. Эта процедура позволяет передать земельный участок, значившийся во владении государства или муниципалитета, в руки частного лица.

Приватизация земли под частным домом: правовые аспекты

Раньше все земельные участки законодательно принадлежали к государственной собственности. Приватизация земли для граждан предусмотрена не была: права на нее отходили бессрочно с возможностью наследования.

Обновленные законодательные аспекты приватизации были заложены вместе с принятием нового Земельного кодекса РФ. Согласно ему, передача земли в прежнем виде больше невозможна. Земельные участки в бессрочном пользовании или с правом наследования переходят во владение частных лиц (однократное право на прием собственности). Существует несколько способов осуществления приватизации:

  • бесплатная передача во владение по упрощенной форме;
  • бесплатная приватизация, которая проводится при участии административных органов;
  • приватизация с выкупом земли;
  • приватизация по судебному решению.

Основания для проведения приватизации

Бесплатная приватизация земли под домом осуществима, если земельный участок до этого законно принадлежал заявителю, а на территории его располагался частный дом, купленный до вступления в силу нового кодекса. Важную роль играет правильность оформления всех документов на постройку. При их надлежащем состоянии процесс передачи происходит в упрощенном порядке, а при каких-либо несоответствиях – в административном.

Правом бесплатной приватизации также обладает отдельный контингент лиц, определенный законом:

  • военные;
  • лица, предоставленные к наградам «герой РФ» и «герой СССР»;
  • ветераны войны;
  • сироты и другие социальные группы населения.

Право приватизации предоставляется однократно, при этом обязательно должно быть засвидетельствовано документально.

При отсутствии оснований для безвозмездной приватизации проводится процедура выкупа земельного участка. При этом он продается не по рыночной стоимости, а по кадастровой, которая определяется путем специальной экспертизы. Это делает ее более доступной для приобретения. Такая процедура относится только к тем участкам, которые имеют кадастровый паспорт. При его отсутствии необходимо написать заявку в учреждение местного самоуправления с требованием внесения земли в государственный кадастр.

Процедура проведения приватизации

Процесс передачи собственности состоит из нескольких шагов. Порядок проведения зависит от конкретной ситуации. Первый этап – сбор всех нужных документов. Для проведения приватизации вам понадобятся:

  • документация, которая подтверждает ваше владение частной территорией. Это могут быть государственные акты, решения советов, свидетельства или договоры, узаконивающие ваше право на этот земельный участок;
  • документация на дом. Сюда входит план проведения строительства и документы, это строительство разрешающие;
  • справка о нормативной цене земельного участка;
  • справка о размере налога с земли и площади участка;
  • кадастровый паспорт;
  • заявление с требованием передачи земли во владение;
  • паспортные данные заявителя.

Документация будет послана в местные учреждения Федеральной регистрационной службы. Постановление об удовлетворении или отказе будет объявлено в течение четырнадцати рабочих дней с факта подачи заявки.

Подписывается соответствующий договор при положительном решении регистрационной службы. При бесплатной передаче, им является договор о безвозмездной приватизации, а при выкупе земли – акт купли-продажи.

Если вам нужна юридическая помощь по приватизации земельного участка обращайтесь в нашу компанию.
Также вас может заинтересовать: смена категории назначения земли, приватизация земли под домом, раздел земельного участка.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию