Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Практика выселения гражданина из квартиры и снятия с регистрации

Закон предоставляет собственнику право выселить из своей квартиры (комнаты) лиц, у которых прекратилось право пользования жилым помещением. К лицам подлежащим выселению могут относиться, как бывшие члены семьи и родственники самого собственника при прекращении семейных отношений с ними, так и бывший собственник (продавец квартиры) и члены его семьи, которые отказываются выселяться и сниматься с регистрационного учета после продажи квартиры. В таком случае, выселение и снятии с регистрационного учета указанных лиц возможно только в судебном порядке.

Пример дела о выселении, выигранного нашим юристом в суде:

Наш клиент купил квартиру, в которой как выяснилось позднее, проживает и зарегистрирован (прописан) по месту жительства гражданский муж продавца. Юрист по заданию клиента, подал иск в суд о выселении гражданского мужа из квартиры и снятии с регистрационного учета по месту жительства (выписке из квартиры).

Гражданский муж предъявил встречный иск о признании договора купли-продажи квартиры нашему клиенту недействительным и признанию права собственности на квартиру. В судебном заседании адвокат гражданского мужа пояснил суду, что гражданский муж не подлежит выселению и имеет право проживать в квартире, поскольку он давал деньги гражданской жене на покупку квартиры, о чем имеется расписка гражданской жены, а значит, именно он является собственником квартиры. По мнению мужа, гражданская жена не имела права без его согласия продавать квартиру. В таком случае наш клиент мог лишиться и квартиры и денег.

Юрист нашей компании представил доказательства, что расписка не является подтверждением права собственности гражданского мужа на квартиру, поскольку в расписке указано, что деньги переданы гражданской жене для покупки квартиры на ее имя, а не гражданского мужа. При этом она взамен обязана по расписке только вселить его и прописать в квартире, соответственно она является собственником квартиры. Также юрист доказал, что наш клиент является добросовестным приобретателем квартиры и не мог знать о взаимоотношениях продавца и ее гражданского мужа.

Результат по указанному делу

Юрист нашей компании выиграл дело, суд удовлетворил иск о выселении гражданского мужа, а в удовлетворении его иска об оспаривании договора купли-продажи отказал. После выселения гражданского мужа из квартиры, наш клиент свободно пользуется купленной квартирой.

Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь по выселению гражданина из квартиры и снятию с регистрационного учета, вы можете обратиться в нашу компанию.

Запись на консультацию