Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Оспаривание договора ренты (пожизненного содержания) жилого помещения

Договор ренты с пожизненным содержанием – это документ, согласно которому получатель передает собственную недвижимость в распоряжение плательщика ренты. Плательщик при этом обязуется выплачивать получателю или другому лицу определенную ежемесячную сумму. Если оформлен договор пожизненного содержания, то обязательства исполняются посредством предоставления жилья, медикаментов, продуктов питания, а иногда и ритуальных услуг.

Тонкости договора пожизненного содержания

Данный документ имеет строгую структуру, которой должны придерживаться стороны в процессе его заполнения. Включает следующие разделы:

  • тип и объем содержания;
  • суммарный размер пожизненного содержания;
  • цена имущества, которое передается;
  • размер ежемесячных выплат.

Последний шаг оформления документа – его заверение у нотариуса. Процент пошлины за регистрацию составляет 1,5% от общей стоимости недвижимого имущества. При продаже недвижимости либо наложении на нее обременения, нотариус обязан потребовать согласия получателя ренты.

Главное отличие соглашения о пожизненной ренте от иждивенческого договора – это определенные взаимоотношения между сторонами, что обусловлено социальной сущностью иждивенческого соглашения. Иногда потребность в содержании может образоваться только после заключения сделки. В такой ситуации рентоплательщик обязан удовлетворить требование другой стороны.

Обязанности плательщика ренты

Рентоплательщик обязан предоставить получателю:

  • жилищные условия, которые отвечают нормам, установленных законом. Получатель может продолжать жить непосредственно на территории недвижимого имущества. Также ему может предоставляться отдельная жилая площадь;
  • питание, которое отвечает возрасту и наличию каких-либо заболеваний. В некоторых случаях плательщик обязан готовить и подавать еду;
  • одежду, которая соответствует температуре и климатическим особенностям региона;
  • любой посильный уход, помощь в обеспечении чистоты тела, вызов медицинских служб в случае необходимости;
  • обеспечение ритуальных услуг обсуждается отдельно.

Кроме этого, рентоплательщик обязан поддерживать чистоту и надлежащее состояние самого объекта недвижимости. Этот аспект включает в себя как проведение периодической уборки, так и выполнение капитальных, а также косметических ремонтных работ.

Договор пожизненного содержания может предполагать однократную оплату части от общей цены объекта недвижимого имущества после оформления документа с условием предоставления ежемесячного содержания. Выполнением этого могут заняться третьи лица (при согласии получателя). Договор с иждивением предполагает исполнение обязанностей в натуральном виде. Любые наследники рентополучателя не имеют права на получение периодических финансовых выплат.

Права рентополучателя и рентоплательщика

В случае задержки выплат, получатель имеет право на требование компенсации. При этом выплата рассчитывается по процентам, размер которых прописан в соглашении. Если данный аспект не оговаривался, то компенсация приравнивается к ставке процента банка за каждые просроченные сутки.

Рентоплательщик имеет право на продажу недвижимости, собственником которой он является. При этом обязательства по договору переходят на нового владельца помещения. В случае нарушения им условий соглашения, предполагается субсидиарная ответственность для предыдущего собственника квартиры.

Особенности налогообложения

При заключении данного договора предполагается получение некоторого дохода получателем в размере ежемесячной ренты. Сделка при этом классифицируется как возмездная. Рентоплательщик обязан финансово содержать другую сторону. Недвижимость, которая передается по данному документу, не считается доходом (это объект оплаты). Ежемесячные платежи расцениваются в качестве дохода, при этом подлежат обложению по ставке НДФЛ в объеме 13%.

Можно ли оспорить договор пожизненного содержания?

Стороны договора часто задаются вопросом, можно ли оспорить ренту пожизненного содержания? Расторжение этого документа можно осуществить при грубых нарушениях рентоплательщиком своих обязанностей (задержка выплат, неполное и несвоевременное оказание помощи). Оспорить ренту с пожизненным содержанием в данном случае может как сам получатель, так и его наследники. Оформляется ходатайство с требованием возврата недвижимости либо получения финансовой компенсации в размере суммы, прописанной в договоре. Рентоплательщик вправе требовать компенсацию убытков в случае полного соблюдения всех требований соглашения о пожизненном содержании, однако осуществить это достаточно тяжело.

Оспорить договор пожизненного содержания можно в случае, если рентополучатель на момент подписания не был способен в полной мере осознавать и отвечать за последствия данного решения. Доказать это можно даже после его смерти на основании заключения соответствующих органов и квалифицированных специалистов.

Как рентоплательщик может обезопасить себя

Чтобы избежать расторжения договора, плательщику ренты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • получать и сохранять у себя документы, подтверждающие перевод денежных средств рентополучателю;
  • сохранять все чеки и квитанции, которые подтверждают предоставление услуг и помощи другой стороне договора. Например, можно заказывать продукты питания посредством специализированных компаний;
  • каждый месяц или раз в три месяца просить получателя ренты о подтверждении отсутствия претензий к содержанию в письменном виде.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать судебного разбирательства в будущем, при этом обезопасит плательщика от требования возврата недвижимого имущества.

Возможно, вам также будут интересно следующее: юрист по недвижимости, консультация юриста по жилищным вопросам

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию