Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Оспаривание дарственной на квартиру

Знание законов и, естественно, умение их применять на практике позволят вам чувствовать себя защищенными в любых житейских ситуациях. В особенности актуальными такие знания оказываются в случаях, связанных с недвижимостью. В частности, в таком вопросе, как отмена договора дарения квартиры.

Немногие попросту знают, но на самом деле дарственная на квартиру – неокончательная форма передачи прав собственности на недвижимость. Ведь ее можно оспорить, если у одной из сторон есть на то основания.

Какие причины могут стать вескими основаниями оспорить дарственную

Стоит заметить, что право на оспаривание дарственной есть у нескольких сторон. Отменить договор дарения на квартиру может сам даритель, получивший веские основания для этого. Либо же с таким ходатайством могут обратиться третьи стороны. Во втором случае речь может идти, естественно, лишь о том, чтобы признать дарителя недееспособным, поскольку фактически во всех остальных случаях он волен самостоятельно принимать решения относительно собственного имущества.

Основания для отмены дарственной на квартиру могут быть следующие:

  1. Документ был составлен с нарушениями. Такая сделка может быть признана ничтожной, если в документе говорится о том, что квартира будет попросту передана новому лицу в дар только после того, как умрет даритель. В подобных ситуациях работает стандартный порядок наследования имущества. Идеальным вариантом закрепления таких соглашений станет нотариально заключенный договор, составленный с соблюдением всех формальностей. Если же вы решили ограничиться устной договоренностью, стоит, как минимум, проконсультироваться с грамотным юристом, который порекомендует, как застраховаться от неожиданных нежелательных нюансов.
  1. Суд признал недееспособность дарителя. Такая форма обычно применяется, когда необходимо найти способ, как отменить договор дарения на квартиру.
  2. Право собственности на нового хозяина не было зарегистрировано государством. Важная деталь: только государственная регистрация устанавливает и подтверждает право собственности на любое имущество. Если же сделка не прошла госрегистрацию, ее достаточно просто отменить.
  3. Договор был заключен без нотариального согласия супруги или супруга дарителя.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

При наличии веских оснований можно оспорить любую дарственную, поэтому, если вы однозначно хотите быть уверенным в незыблемости оформленной сделки, стоит позаботиться об отсутствии ошибок при оформлении договора дарения. Здесь может таиться фактически множество подводных камней. Если не учесть последние, даритель или получатель могут лишиться своего права. Законом регламентируется целый ряд ситуаций, в которых действует право отмены дарения квартиры:

  • не имеют права принимать подобные подарки государственные или муниципальные служащие в тех случаях, когда эти подарки связаны с профессиональной деятельностью получателя;
  • медицинским работникам и их родственникам запрещено заключать такие сделки с пациентами, находящимися под их попечением;
  • то же относится непосредственно и к официальным попечителям малолетних детей (до 14 лет).

Также можно оспорить сделку, если она заключалась под каким-либо давлением одной из сторон, принуждением либо под угрозой жизни и здоровью. Банкротство дарителя, если он является индивидуальным предпринимателем, также может рассматриваться в суде в качестве основания для отмены договора.

Существует только два способа расторгнуть сделку: прямым расторжением договора, если право собственности одаряемого не было зарегистрировано в государственных органах, либо через решение суда, если новый хозяин вступил в свои права.

Вас также может заинтересовать: оспаривание завещания

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию