Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Можно ли приватизировать квартиру социального найма

Сегодня многие граждане задаются вопросом, можно ли приватизировать квартиру социального найма, если человек или семья в ней прописаны и живут? В законе «О приватизации жилищного фонда в РФ» дается четкое разъяснение, что помещения, полученные по договору социального найма, могут быть законно приватизированы так же, как муниципальное или государственное жилье.

Плюсы и минусы процесса приватизации

Если вы проживаете в квартире непосредственно по договору социального жилья, то не можете продавать или дарить ее, а также арендовать занимаемую площадь. Но все эти действия станут доступными после процесса приватизации. Среди минусов этого решения можно выделить необходимость ежегодно платить налог на жилплощадь, а также выполнять ремонт самому, а не за счет государства, как это было после оформления договора на социальное жилье.

Приватизация жилья: с чего начать и какие документы собрать

Оформить на себя и членов семьи квартиру, в которой граждане живут согласно договору о социальном найме, можно бесплатно. Для этого нужно получить и собрать пакет документов, направить заявление в соответствующие госорганы, а затем дождаться их решения.

Приватизация квартиры по договору социального найма требует следующую последовательность действий:

  1. Сбор всех необходимых документов. Они должны, естественно, быть правильно оформлены. Здесь за помощью лучше обратиться к проверенным специалистам. Воспользовавшись услугами нашей компании, вы будете избавлены от разного рода переживаний за подготовку пакета документов, а также оформления последних.
  2. Составление заявления, подписанного всеми членами семьи, проживающими на территории.
  3. Рассмотрение вашего запроса. Вы получите распоряжение с решением непосредственно по вашему заявлению за месяц.
  4. Подписание подтверждающих документов. Если ответ госорганов будет положительным, то вам направят документ, подтверждающий право собственности. Его вы должны будете подписать.
  5. Окончательное оформление права собственности. Спустя 2 недели, вы получите уже оригинал свидетельства о праве собственности. Затем его нужно будет только отнести в БТИ, где оно будет зарегистрировано, а данные о жильцах квартиры будут внесены в соответствующие реестры.

Чтобы без проблем приватизировать квартиру по договору социального найма, нужно заранее собрать все документы, сделать их копии, проверить правильность оформления. На этом этапе важна грамотная юридическая консультация.

Чтобы приватизировать жилье, надо непременно собрать такие документы:

  • Согласие от каждого члена семьи (естественно, в письменном виде), который проживает в жилище, предоставленном согласно социальному договору. Вместо лиц, не достигших 14 лет, это заявление должны написать родители или опекуны.
  • Паспорта всех, кто проживает в квартире, или же другие документы, удостоверяющие личность.
  • Оригинал договора социального найма на жилплощадь, на которой проживает человек или семья.
  • Документ, подтверждающий, что жильцы не имеют долгов по коммунальным платежам в данной квартире. Если таковые имеются, то их нужно погасить до начала процесса приватизации. Также нужно получить справку из ЕГРП о том, что за жилплощадью не имеется долгов.
  • Выписка из домовой книги, техпаспорт.
  • Заявление о приватизации, которое подписывает каждый участник процедуры приватизации.

Важные нюансы, о которых стоит помнить

Если кто-то из членов семьи, проживающих на территории, не желает приватизировать жилье, то он пишет отказную согласно установленному образцу. Также важно учитывать, что вы имеете право приватизировать квартиру только один раз. Даже если право собственности по разного рода причинам было аннулировано, приватизация квартиры, прежде используемой согласно договору о социальном найме, больше невозможна.

Еще раз использовать право на приватизацию могут лица, которые лишь первый раз участвовали в процессе оформления прав до совершеннолетия, второй раз принять участие в процедуре приватизации можно после достижения 18 лет.

Обратите внимание! Провести приватизации невозможно, если вы имеете право собственности на другое жилье.

Помните, что в одиночку подготовиться к процессу приватизации, найти все документы, получить нужные справки, а также грамотно составить заявление очень сложно, поэтому лучше обратиться непосредственно за юридической помощью. Наши специалисты помогут вам быстро и грамотно заполнить все заявления, а затем направить нужную документацию, чтобы стать полноправным владельцем квартиры.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию