Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Консультация по вопросу выселения из муниципальной квартиры

Наиболее болезненным для гражданина является вопрос его выселения из государственной или муниципальной квартиры, которую он занимает по договору социального найма по требованию государственного органа. В Санкт-Петербурге таким органом, в зависимости от оснований выселения является администрация района или СПб ГКУ «Жилищное агентство района» (далее-ГУЖА). Закон предоставляет администрации или ГУЖА право в судебном порядке принудительно выселить гражданина из квартиры в случае проживания на жилой площади без оформления документов или его виновного поведения.

Самым распространенным случаем обращения в суд с иском о выселении нанимателя и членов его семьи из квартиры является невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. Как правило, в случае удовлетворения иска ГУЖА нанимателя вместе с семьей, суд выселяет из отдельной квартиры в комнату в коммунальной квартире или общежитие. Вторым распространенным случаем выселения является проживание в квартире без оформления документов и невнесения изменений в договор социального найма, в том числе и по причине отказа жилищного агентства.

Нарушение прав граждан при выселении из государственной квартиры.

По данной категории дел очень часто нарушаются права гражданина-нанимателя государственной квартиры и членов его семьи. Органы государственной власти рассчитывают на то, что обычный гражданин в данных случаях не будет отстаивать свои права в суде, поскольку выселение происходит по его вине, так как он не оплачивал коммунальные платежи в течение длительного времени или не оформлял по различным причинам документы в ГУЖА. Однако по данной категории дел существует масса юридических тонкостей, пользуясь которыми можно отстоять право нанимателя проживать в своей квартире и избежать выселения, не смотря на неоплату в течение длительного времени коммунальных услуг и не оформления документов.

Защита прав граждан при выселении из государственного жилья.

Для того, чтобы не допустить и предотвратить выселение из государственной квартиры следует своевременно обратиться к грамотному юристу по жилищным вопросам за консультацией, который объяснит какие действия необходимо совершить нанимателю, чтобы избежать судебного процесса о выселении, если администрация или ГУЖА прислали уведомление нанимателю и еще не успели обратиться в суд.

Консультация жилищного юриста позволит определить, какие действия нужно совершить нанимателю, если гражданское дело о выселении уже возбуждено в суде. Встречаются такие случаи, когда наниматель по различным причинам (например проживает в другом месте) не получает повестку о дате судебного заседания и суд рассматривает дело в порядке заочного производства в отсутствие нанимателя и выносит решение о выселении. В таком случае необходимо обратиться к юристу на консультацию о перспективе подачи апелляционной жалобы на решение суда.

Главной задачей в спорах с администрацией или ГУЖА по вопросу выселения из квартиры сохранить права на свое жилое помещение и не допустить выселения.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию