Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Как выкупить комнату в коммунальной квартире у города

При освобождении комнаты в коммунальной квартире принадлежащей государству, граждане могут претендовать на ее выкуп у города с рассрочкой платежа. Выкуп комнаты в коммунальной квартире становится возможным, если в квартире, в которой освободилась комната, не проживают граждане, которые имеют право получить ее бесплатно по договору социального найма.

Право на выкуп освободившейся комнаты возникает у гражданина, если жилищная обеспеченность на каждого члена семьи составляет менее 18 кв. м. При этом, комната должна быть освободившейся, но не свободной. По смыслу правоприменительной практики Комната считается освободившейся в том случае, если на момент выбытия из нее жильцов, гражданин, претендующий на выкуп данной комнаты, уже проживает в этой коммунальной квартире. Единственное исключение из данного правила, приобретение последней комнаты, в результате которого коммунальная квартира становится отдельной.

Подача документов для выкупа комнаты у города

Если гражданин вправе по закону выкупить комнату у города, то такой гражданин подает заявление о выкупе комнаты с приложением необходимых документов в администрацию района. После получения заявления и документов, администрация передает их в СПб ГБУ «Горжилобмен», который проводит правовую экспертизу документов и дает заключение о возможности продажи освободившейся комнаты гражданину. Положительное решение юридического отдела Горжилобмена является основанием для издания Жилищным комитетом Санкт-Петербурга распоряжения о продаже комнаты гражданину. Стоимость комнаты определяется на основании независимой оценки, проводимой по заданию Горжилобмена.

На основании решения Жилищного комитета Санкт-Петербурга о продаже комнаты целевым назначением, Горжилобмен заключает с гражданином договор купли-продажи освободившейся комнаты в коммунальной квартире. Если решением Жилищного комитета гражданину отказано в продаже комнаты в коммуналке, то данное решение можно обжаловать в суде.

Услуги юриста по вопросам выкупа комнаты у города:

  • Подробная консультация юриста;
  • Анализ документов и выдача рекомендаций клиенту.
  • Представительство Ваших интересов в жилищном отделе администрации и Горжилобмене.
  • Обжалование решения Жилищного комитета СПб об отказе в продаже комнаты.

Юристы нашей компании имеют практический опыт по вопросам выкупа комнат у города и оказывают правовую помощь, как в досудебном, так и в судебном порядке до положительного результата. Если вам необходима юридическая помощь, вы можете позвонить нам по телефону.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию