Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире

В случае освобождения комнаты в коммунальной квартире, граждане являющиеся собственниками или нанимателями комнат в этой квартире имеют право бесплатно присоединить освободившуюся комнату к своей жилой площади. Согласно нормам жилищного законодательства граждане могут претендовать на бесплатное получение по договору социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире в порядке очередности. Очередь состоит из граждан и семей, проживающих в квартире, в которой освободилась комната.

Кто имеет право в первую очередь бесплатно получить освободившуюся комнату?

В первую очередь государство предоставляет освободившуюся комнату нанимателям и (или) собственникам, проживающим в данной квартире и состоящим на жилищной очереди или которые могут быть признаны администрацией нуждающимися в жилом помещении. Указанные граждане признаются нуждающимися в жилом помещении при наличии следующих  условий:

  • Постоянное проживание на территории Санкт-Петербурга не менее 10 лет.
  • Жилищная обеспеченность на каждого члена семьи должна составлять менее 15 кв.м.
  • Граждане должны являться малоимущими, ежемесячный доход и стоимость имущества которых на душу населения не более нормы установленной законом Санкт-Петербурга.

Если граждане отвечают данным требованиям, то они вправе подать заявление в администрацию своего района о предоставлении освободившейся комнаты, дополнительно к занимаемой площади.

Граждане, которые имеют право на освободившуюся комнату во вторую очередь

Если в коммуналке не проживают граждане первой очереди или они не реализуют свое право, то наступает право второй очереди. Во вторую очередь освободившуюся комнату вправе бесплатно получить, проживающие в этой квартире наниматели или собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

После освобождения комнаты в коммунальной квартире, гражданина приглашают в жилищный отдел администрации для разъяснения права на получение комнаты по договору социального найма. Как показывает практика, администрации районов Санкт-Петербурга очень часто, вместо предоставления комнаты бесплатно предлагают выкупить ее или получить по договору коммерческого найма за плату. В большинстве случаев данные предложения не имеют законных оснований, поэтому их возможно обжаловать.

Далее, гражданин подает заявление в администрацию о предоставлении комнаты по договору социального найма, которое рассматривается жилищной комиссией администрации и выносится решение о предоставлении Вам комнаты или об отказе в этом. Если отказ является незаконным, то его следует обжаловать в судебном порядке. Грамотный анализ решения администрации об отказе в предоставлении комнаты может сделать только профессиональный юрист.

Юристы нашей компании имеют судебный опыт по спорам с администрациями районов СПб о предоставлении комнат по договору социального найма и решают вопросы клиентов в судебном порядке до положительного результата. Если Вам необходима юридическая помощь, Вы можете обратиться в нашу компанию.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию