Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Оспаривание завещания на квартиру

Вы хотите оспорить завещание или составить его таким образом, чтобы оно работало так, как вы решили? Какими бы мотивами вы ни руководствовались, уделите внимание правильному оформлению документа, при этом лучше это сделать с помощью специалиста, заслужившего ваше доверие, а также имеющего достаточный опыт в данном вопросе.

Печально, но именно после смерти человека, родственники, отлично ладившие между собой ранее, начинают ссориться и спорить из-за претензий на имущество умершего родственника. Лучший способ предупредить подобные ситуации – составить обдуманный документ, оформленный по всем правилам.

Кто может оспорить завещание на квартиру

При тех ситуациях, когда нотариального документа, регламентирующего последнюю волю предыдущего собственника нет, право на наследование имеют все родственники согласно определенной очередности:

  1. Первая очередь. Сюда относятся муж или жена (законные), дети или родители.
  2. Вторая очередь. Если по первой очереди претендентов на наследство нет, то право переходит к более дальним родственникам.
  3. Помимо этого, право на наследование имеют нетрудоспособные дети-пенсионеры, несовершеннолетние дети, родители, не имеющие возможности работать. Представителям этой категории государство на законодательном уровне гарантирует право на получение обязательной доли имущества без оспаривания завещания на квартиру.

Подарить или завещать?

Часто в определенных целях распорядитель имущества принимает решение оформить договор дарения (можно ли оспорить дарственную?) вместо оформления завещания. Рассуждая о том, что лучше, дарственная или завещание на квартиру, юристы приводят много разных доводов. Но основная суть отличий такова: оформляя дарственную, новый собственник обязан провести государственную регистрацию своих имущественных прав сразу же по заключении договора. Таким образом, предыдущий хозяин лишается своих прав еще при жизни.

Однако, составляя дарственную, распорядитель может быть уверен, что после смерти его имущество останется у того, кому он его доверил, при этом никто не сможет его оспорить, поскольку оно автоматически выводится из наследственной массы.

Можно, конечно, пытаться разрешить спор в суде, но такие процессы могут длиться годами, а при условии корректного оформления документов результат останется неизменным.

Кроме того, если договор дарения составляется между родственниками, с него не берется налог, так что получателю не придется ничего платить, а получая имущество по праву наследования, получатель будет обязан выплатить государству положенные пошлины.

Спорные вопросы в отмене наследства

Часто в юридической практике мы сталкиваемся с вопросами, как отменить завещание на квартиру при жизни? Сразу скажем, что никак. Сделать это может только сам распорядитель имущества, ведь это – его последняя воля, и только он волен ее определять. При условии, естественно, что человек является дееспособным, соответственно, в состоянии принимать самостоятельные решения. Но это вопрос другой юрисдикции. Кроме того, завещание невозможно оспорить при жизни, ведь оно вступает в силу только после смерти человека. Когда все юридические процедуры по фиксации факта смерти и открытия завещания будут произведены. До этого содержание документа является закрытым для претендентов.

Еще один вопрос, с которым практикующие юристы сталкиваются буквально ежедневно, – можно ли оспорить завещание на квартиру? Это возможно, но для этого заявитель должен предоставить весомые аргументы, подтвержденные соответствующими справками или показаниями свидетелей. Например, что завещание писалось под давлением или человеком в невменяемом состоянии.

Все эти споры разрешаются в порядке, установленным законом, в суде. И лучше позаботиться о том, чтобы ваши интересы представлял юрист, знакомый с тонкостями ведения наследственных процессов, так вы сможете получить дополнительную уверенность в успехе дела, а не блуждать в темноте, полагаясь на собственную интуицию.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию