Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Дарственная на квартиру

Дарственная на квартиру – популярное решение для тех ситуаций, когда передаются права на владение собственным жильем другому лицу. К нему часто прибегают, когда имущество передается без оплаты или в качестве альтернативного завещанию решения. Подобная сделка хороша тем, что в качестве сторон в ней могут участвовать любые лица:

  • граждане и организации;
  • любые члены семьи;
  • близкие друзья;
  • и даже не родственники (закон не ограничивает никого в праве передачи).

Имеет дарственная на квартиру плюсы и минусы. Они связаны с налогообложением, правом пользования и дальнейшего распоряжение квартирой, домом или другим жильем. Эти вопросы регулируются текущим законодательством. По поводу выгодности дарения по сравнению с оформлением завещания или продажей, мы поговорим отдельно.

Главное при оформлении подобных сделок – обратить внимание, не является ли этот вариант способом уйти от налогообложения, поскольку часто за договором дарения прячется так называемая «скрытая продажа». Уровень налога, который придется выплачивать, зависит от наличия родственных уз сторон.

Законодательство не предусматривает взыскание налога, если имущество оформляют близкие родственники. Если же сделку оформляют другие лица, то общий размер налога составит 13%, который получателю придется выплатить.

Как оформляется дарение

Оформление дарственной на квартиру может происходить у юриста или нотариуса. Перечень документов для совершения сделки минимален. Вам понадобятся паспорта обеих сторон или документы о регистрации, если в сделке участвует о юридическое лицо, а также документы на квартиру. Все остальные формальности выполняются непосредственно у юриста или в нотариальной конторе.

Важный момент для совершения сделки – договор дарения не может содержать упоминаний ни о каких компенсационных действиях от получателя подарка. Здесь может быть только безвозмездная передача. В противном случае, процесс передачи имущества уже не будет дарением.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками, как и между всеми остальными, предусматривает дальнейшее изменение прав в государственном реестре. Получив документы, одаряемая сторона получает и право на владение своим имуществом. Такие дополнительные условия, как передача ключей или иных документов также оговариваются.

Дарить или завещать: сравниваем и делаем выводы

Что выгоднее, продать или подарить квартиру родственнику? Этот вопрос часто задают нам на предварительной консультации, задумываясь о передаче имущества. Продажа, завещание или дарение – все варианты могут быть применимы. Но если вы хотите минимизировать свои расходы, то дарение – лучший вариант для вас, поскольку так государство освобождает вас от уплаты налогов. Все остальные сделки – отдельная история.

Стоимость оформления дарственной на квартиру состоит из стандартных государственных пошлин и нотариальных услуг (если сделка оформляется у нотариуса), которые могут отличаться у разных нотариусов.

При всех выгодах договора-дарственной вам стоит знать один существенный нюанс. Сразу после передачи документов, у предыдущего собственника больше нет прав распоряжения квартирой. Если данный вариант рассматривался в качестве альтернативы завещанию, и вы планировали еще какое-то время пользоваться своей недвижимостью, взвесьте все обстоятельства еще раз.

Практическая сторона вопроса

Можно ли подарить подаренную квартиру? Еще один популярный вопрос, который мы часто слышим. Ответ – да! Не имеет значения, каким путем у получателя появилось право на имущество. Распоряжаться им он имеет право по собственному усмотрению.

Если у вас остались вопросы по теме оформления дарственной на квартиру, наши юристы будут рады вам помочь. Мы оказываем полное сопровождение сделок вплоть до перерегистрации права собственности на новое лицо и вступление во владение имуществом. Также, вы можете ознакомиться с нашей статьей: оспаривание дарственной

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию