Адрес:
190068, Санкт-Петербург, М. Сенная площадь
Вознесенский проспект, д. 25, каб. 24
Время работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
Контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86
info@firstconsul.ru

§ Что делать дольщикам при банкротстве застройщика

Для дольщика фактически нет ничего страшнее, чем узнать, что его застройщик на грани банкротства. В 2011 году было предпринято попытку защитить права людей, которые инвестировали деньги в строительство жилья, путем введения положений закона, что регламентируют порядок банкротства застройщиков. Но в реальности дела обстоят, естественно, совсем иначе.

Процедура ликвидации (согласно нормам п. 7 главы IX Закона «О банкротстве») призвана обеспечить удовлетворение требований участников строительства.

Банкротство застройщика

Решение суда о признании застройщика банкротом фактически открывает конкурсное производство. Именно оно является заключительным этапом банкротства застройщика. Имущество застройщика идет с молотка, после чего сама строительная компания ликвидируется.

Согласно положениям ст. 124 закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (т.е. банкротстве)», срок конкурсного производства будет составлять 6 месяцев. Подача заявления о включении непосредственно в реестр требований надо непременно подать не позднее 2-х месяцев после публикации информации относительно открытия конкурса в издании «Коммерсант».

При этом законодательством фактически не предусматривается возможность продления срока. В случае неподачи заявления в срок, требование кредитора будет удовлетворяться лишь после соответствующего удовлетворения требований кредиторов из реестра.

Данная процедура имеет свою очередность, что установлена действующим законом о банкротстве. Самих дольщиков законодательство относит к 3-й очереди. В группу кредиторов 1-й очереди входят лица, которым осуществляется компенсация за причинение вреда жизни/здоровью. К кредиторам 2-й очереди относят граждан, которые работали у застройщика. В группу четвертой очереди входят расчеты с другими кредиторами.

Требования по передаче квартиры

Так как дольщики входят в 3-ю очередь кредиторов, крайне велик риск, что денежных средств для покрытия оплаты обязательств у застройщика попросту не хватит, поэтому до дольщика очередь может и не дойти. Здесь оптимальным вариантом будет потребовать передачи квартиры от застройщика.

Если дом уже близок к завершению строительства либо уже введен в эксплуатацию, при этом право собственности фактически не зарегистрировано за дольщиком, надо тотчас обратиться в суд с заявлением. Если дольщик обратится в суд общей юрисдикции по иску относительно признания права собственности, суд попросту закроет производство по делу, а гражданин может остаться ни с чем!

Требование о передаче квартиры нужно заявлять лишь тогда, когда объект недвижимости уже фактически построен. Иначе, к примеру, если дом построен на 5 этажей, а квартира должна размещаться где-то на 7-м этаже, лучше будет обратится с требованием о денежном возмещении.

Завершаем строительство своими силами

Если строительство еще не закончено, дольщики могут получить права застройщика на недострой, а также на земельный участок, чтобы закончить возведение здания своими силами.

Подобного рода решение принимается дольщиками на собрании участников строительства. Здесь должны быть соблюдены некоторые условия. Перечень последних описан в ст. 201.10 Закона «О банкротстве». К примеру, стоимость прав застройщика на объект недвижимости и землю в отношении к финансовым требованиям дольщиков не должен превышать 5%. При этом недострой и земля должны принадлежать застройщику.

Чтобы все сделать корректно, при этом не потерять долгожданную квартиру, обращайтесь в нашу компанию. Юрист по банкротству застройщика готов не только предоставить бесплатную консультацию, но и сделать все для сохранения вашей квартиры или возмещения вам ущерба от застройщика.

Наши контакты:
+7 (812) 955-88-32
+7 (921) 780-87-86

Либо заполните форму ниже нажав на кнопку «Получить консультацию».

Запись на консультацию